Лавров: США используют кризис в диалоге Россия — ЕС для наращивания военной активности

Аналитика Концепции и доктрины

США пользуются нынешней ситуацией в диалоге Россия — ЕС для опасной военной деятельности у российских границ. Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова для португальской газеты Publico.

«К сожалению, серьезной помехой на пути дальнейшего упрочения российско-португальского сотрудничества остается нездоровая ситуация на нашем общем континенте, — сказал он. — Кризис на Украине — результат геополитических игр США и их идейных единомышленников в ряде стран, а также слепоты бюрократии Евросоюза — обрушил атмосферу доверия, над созданием которой много лет трудились ответственные лидеры России и ключевых государств Европы».

По словам министра, крайнюю озабоченность в Москве вызвало то, что «Брюссель не только поступился своими принципами и ценностями, закрыв глаза на вооруженный переворот в Киеве, свергнувший демократически избранного президента, но и последовал указке из Вашингтона, присоединившись к антироссийским санкциям».

«Что мы имеем теперь? — обратил внимание Лавров. — Архитектура диалога Россия — ЕС серьезно нарушена, европейские производители несут многомиллиардные убытки, киевский режим ведет войну против собственного народа, в Европе возник новый конфликт». «США же не несут никаких потерь, — констатировал он. — Более того, пользуются ситуацией для подстегивания опасной военной деятельности вблизи российских границ, раскручивания гонки вооружений в нашем соседстве, где, как мы все надеялись, нет места новой «холодной войне».

По словам министра, безопасность народов Европы «становится заложником подрывной политики, проводимой из-за океана».

Бесперспективная конфронтация

Лавров также подчеркнул, что в Европе растет число тех, кто понимает бесперспективность конфронтационного курса в отношении России.

«Напряженность последних лет между Россией и Западом, дорого обходящаяся международной стабильности, — не наш выбор. По-прежнему выступаем за формирование в Евроатлантике и Евразии общего пространства мира, равной и неделимой безопасности и широкого экономического сотрудничества, где учитывались бы интересы всех без исключения государств — как входящих, так и не входящих в различные интеграционные объединения», — подчеркнул министр.

«В этой связи не может не радовать, что в Европе растет число тех, кто осознает бесперспективность конфронтационного курса в отношении нашей страны. Кто стремится проводить прагматичную политику и не желает жертвовать благополучием своих граждан, мирным будущим общеевропейского дома ради узкокорыстных интересов и амбиций внерегиональных игроков», — обратил внимание Лавров.

Он также выразил надежду, что «мудрость, просто здравый смысл в итоге возобладают» и отношения РФ с Евросоюзом и входящими в него государствами «будут восстановлены на основе подлинного добрососедства, честности, предсказуемости и открытости».

https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.