ЕС готовит санкции против крупных белорусских предприятий

Евросоюз разрабатывает дополнительные санкции в отношении Беларуси. Как сообщил 10 марта брюссельский сайт EUobserver, санкции будут направлены против предприятий, которые, как полагают в ЕС, оказывают финансовую поддержку белорусской номенклатуре, а именно — «Беларуськалий», «Белнефтехим», «Белтехэкспорт» и «Трайпл».

Новые ограничительные меры направлены против государственных средств, находящихся в распоряжении Александра Лукашенко, и его личной прибыли, но позволят избежать потрясений для экономики страны, а также для европейских компаний, имеющих экономические интересы в Беларуси.

Пакет новых санкций разрабатывается в посольствах стран Евросоюза в Минске, а также дипломатами среднего уровня в Брюсселе, пишет EUobserver. По данным издания, новые ограничения, вероятно, будут утверждены на заседании министров иностранных дел ЕС в апреле.

Посольство Венгрии, председательствующей сейчас в Евросоюзе, отказалось комментировать данную информацию. «Я думаю, что такого решения в Брюсселе не было», — сказал БелаПАН посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра. По его мнению, если подобное решение будет принято, то соответствующий представитель в Брюсселе «обязательно его прокомментирует».

Ранее венгерский дипломат заявлял, что ЕС может расширить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы на его территории должны быть заморожены, за счет судей и прокуроров, участвующих в процессах по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

«Вопрос о списках постоянно рассматривается, и в них могут быть внесены поправки в свете новой информации и развития событий», — сообщил БелаПАН сотрудник пресс-службы верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.