Конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе: какие первые последствия и кто нарушил закон

Аналитика Геополитика и безопасность

Краткая хронология событий, первые реакции стран и объяснение договоров.

Что произошло между Россией и Украиной на морских границах

Утром 25 ноября три украинских корабля Военно-морских сил Украины направлялись из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Речь идёт о двух бронированных артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также о буксире «Яны Капу». Во время этого пути суда должны пересечь Керченский пролив.

Версия России

По данным ФСБ России, украинские суда «незаконно» пересекли границу, а точнее неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориальных вод России. Этим, по заявлению российских спецслужб, Украина нарушила Конвенцию ООН по морскому праву — договор о праве государств на безопасность в морском пространстве. В первом пресс-релизе ФСБ не упоминала о таране буксира, но отмечала, что «корабли опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям российских властей».

Чтобы задержать украинских моряков, пограничники открыли огонь по судам. Один из российских катеров протаранил украинский буксир — видео с мостика российского судна распространилось в соцсетях 25 ноября(осторожно, в ролике много нецензурной лексики).

По версии российских спецслужб, пограничники оказали помощь троим раненым украинским военным. Захваченные корабли доставили в российский порт в Керчи.

Карта «Коммерсанта»

Версия Украины

По заявлению Украины, она заранее уведомила Россию о «плановом переходе» судов из Одессы в Мариуполь. В день конфликта катер «Бердянск» также связывался с пограничной службой ФСБ и морскими портами, чтобы рассказать о намерении пересечь Керченский пролив. Но диспетчеры не ответили.

Как утверждает ВМС страны, пограничные корабли России «осуществили откровенно агрессивные действия» против украинских судов, в том числе совершили таран рейдового буксира. «Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — отметили власти Украины. Советник президента Украины отметил, что украинские суда открывали ответный огонь в «пропорции 2 к 10».

ВМС Украины заявило о шестерых раненых военнослужащих. По сведениямукраинского Генштаба, с судами, где находились 23 человека, «связь утрачена и блокируется».

Кто прав — Россия или Украина

Азовское и Чёрное море связывает Керченский пролив. Украинским судам, которые плывут из Одессы в Мариуполь, нужно проплыть по Керченскому проливу. С 2018 года — под Крымским мостом, который построила Россия. Но из сообщений ФСБ до сих пор не ясно, в каком конкретно месте украинцы нарушили российскую границу. Поэтому на первый взгляд непонятно, какие документы следует учитывать при определении, кто прав.

СМИ часто обращают внимание на договор о сотрудничестве, но он, похоже, тут не важен

Некоторые СМИ и пользователи соцсетей стали некорректно трактовать события из-за неточных формулировок властей. В качестве доказательства правоты одной из сторон часто приводят договор о сотрудничестве между Россией и Украиной, который регулирует перемещения по Азовскому морю и Керченскому проливу.

Договор вступил в силу 23 апреля 2004 года, его подписали президенты обеих стран Леонид Кучма и Владимир Путин. Он действует до сих пор и опубликован, например, на сайте Министерства иностранных дел России. Его суть в следующем:

  • Азовское море и Керченский пролив исторически считаются внутренними водами Российской Федерации и Украины;
  • Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства;
  • Споры между сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего договора, разрешаются путём консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору сторон;

Однако комментаторы часто путают понятия территориальных и внутренних вод. Первое отличается от второго в том числе признанием права мирного прохода иностранных судов. Россия обвиняет Украину в пересечении территориальных вод — полосы в 12 морских миль (22,2 километра) от береговой линии, над которой установлен суверенитет государства.

После 2014 года и присоединения Крыма ситуация с территориальными водами возле полуострова стала спорной. Ответ на вопрос о принадлежности вод у берегов Крыма зависит от того, чьей территорией считается полуостров. Украина, Евросоюз и США не признали присоединение Крыма и назвали его аннексией.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов после консультаций с юристами по морскому праву также обратил внимание на разницу между внутренними и территориальными водами. То есть ФСБ обвинила Украину не в самом факте входа в Керченский пролив, а во входе в территориальные воды — полосу в 12 морских миль (22,2 километра) вокруг Крымского полуострова, предположил журналист. В этом случае отношения стран регулируются Конвенцией ООН по морскому праву.

Конфликт в Керченском проливе регулируется Конвенцией ООН — и по нему косвенно правы обе стороны

ФСБ обвинила Украину в нарушении статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву. В первой объясняется, что такое мирный проход судна и что считается нарушением «доброго порядка и безопасности» прибрежного государства. Вторая статья не имеет прямого отношения к ситуации и лишь регулирует законы прибрежного государства к мирному проходу.

При этом Конвенция разрешает военным кораблям без предупреждения проходить транзитом и мирным путём через территориальные воды другого государства. Однако, как утверждает ФСБ, Россия временно закрыла акваторию. И ООН разрешает принимать такие меры в территориальном море: государству может понадобиться отремонтировать какую-то систему или провести учения.

Если же одно государство временно ограничивает движение, другое должно запросить право пройти своим судам. По версии ФСБ, Украина по некой причине заранее не обратилась к России. ВМС Украины утверждает, что направило уведомление администрации порта в Керчи и российской береговой охране, но не получило ответа.

Кроме заявлений ведомств, данные обеих сторон об уведомлении ничем не подтверждены. Также пока непонятно, на каком именно участке морского пространства находились украинские суда и какой была точная траектория их движения. Ранее Украина успешно использовала такой порядок мирного прохода, например, в сентябре.

Как отреагировали власти — возможное военное положение и заявления о провокации

Россия

  • Россия возбудила уголовное дело по факту нарушения государственной границы тремя украинскими судами;
  • МИД России заявил «решительный протест» из-за «грубого нарушения» правил мирного прохода кораблями Украины Представитель МИД Мария Захарова назвала украинские власти «бандитами с большой дороги». Глава МИД Сергей Лавров назвал действия Украины «однозначной провокацией», и отметил, что Россию «уже не волнуют возможные санкции»;
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал конфликт в Керченском проливе «очень опасной провокацией», которая требует «особого разбирательства»;
  • Владимир Путин пока не комментировал конфликт, но, по словам Пескова, «он в курсе».

Украина

  • СБУ возбудила уголовное дело по факту действий России в Керченском проливе по статье о развязывании и ведении агрессивной войны;
  • МИД Украины призвал ввести новые санкции против России, которые нужны «для сдерживания агрессора», и попросил партнёров предоставить военную помощь;
  • Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении военного положения на 30 дней. Верховная рада должна утвердить или отклонить его на заседании 26 ноября;
  • Украина привела вооружённые силы в полную боеготовность. При этом Порошенко ранее заявлял, что военное положение не подразумевает немедленной мобилизации.

Мир

  • Совет безопасности ООН по запросу России проведёт срочное заседание 26 ноября;
  • Евросоюз призвал Россию и Украину к деэскалации при решении конфликта. ЕС ожидает, что Россия восстановит «свободный проход по Керченскому проливу»;
  • Представитель НАТО Оана Лунгеску также призвала обе страны проявлять сдержанность: «НАТО внимательно следит за развитием событий в Азовском море и Керченском проливе, и мы поддерживаем контакты с украинскими властями».

https://4esnok.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.