США и Беларусь намерены вернуть послов на взаимной основе – поверенный в делах США

Новости Страна

Поверенный в делах США в Беларуси Дженифер Мур заявляет о наличии политической воли двух сторон вернуть послов после 10 лет их отсутствия.

«Я считаю, что есть политическая воля обеих сторон вернуть послов. Технические детали несколько тормозят процесс. Из-за них все это идет медленнее», — заявила Д.Мур в интервью агентству Белапан.

По ее словам, «нам требуется время, чтобы достичь того момента, когда сможет появиться посол и когда штат посольства сможет должным образом обеспечить и поддержать его работу». «Это технический момент — восстановление полноценного штата сотрудников, их обустройство и гарантии того, что мы сможем соответствовать всем требованиям для приезда и поддержки работы посла», — сказала глава американской дипмиссии.

При этом Д.Мур оптимистично оценивает сроки появления посла США в Беларуси. «Я оптимист. Если я хорошо выполню свою работу, то могу стать последним поверенным в делах. Тогда человек, который заменит меня, приедет уже в ранге посла», — сказала она.

Комментируя двусторонние отношения Беларуси и США, в частности, продление на 12 месяцев моратория на американские санкции в отношении белорусcких нефтехимических предприятий, Д.Мур отметила, что «если Беларусь продолжит делать позитивные шаги для общего улучшения ситуации, мы можем рассмотреть вопрос о снятии санкций». «США по-прежнему привержены защите человеческого достоинства и соблюдению основополагающих демократических принципов. Прогресс в этих вопросах создаст пространство для улучшения двусторонних отношений, особенно в экономической сфере применительно к санкциям», — сказала дипломат.

По ее словам, власти США, принимая в октябре решение о продлении моратория на санкции, учитывали в том числе «улучшение ситуации с правом на свободу собраний, например, разрешение провести 25 марта мероприятие по случаю 100-летия Белорусской Народной Республики».

Д.Мур также подчеркнула, «мы внимательно следим за расследованием уголовного дела в отношении журналистов TUT.by, БелаПАН, Deutsche Welle и других СМИ (интервью состоялось до прекращения уголовного преследования большинства фигурантов «дела БелТА» — прим. редакции Белапан). Мы надеемся, что субъекты хозяйствования смогут урегулировать спорные вопросы без каких-либо несоразмерных и неадекватных уголовных санкций».

Комментируя отношения Беларуси с Россией в контексте обострения американо-российских отношений, Д.Мур подчеркнула: «Тесные отношения с Россией являются вполне естественными для Беларуси. Это обусловлено географией, культурой, историей и связями между людьми. Соединенные Штаты не заинтересованы в подрыве этих отношений. Мы не заинтересованы в том, чтобы просить Беларусь сделать выбор между Востоком и Западом».

При этом, по ее словам, в США убеждены в способности Беларуси сохранить суверенитет и территориальную целостность. «США всегда придерживались политики поддержки суверенитета, независимости и территориальной целостности Беларуси и всех бывших советских республик. Мы твердо убеждены в том, что Беларусь может свободно выбирать свой независимый курс и свою судьбу», — сказала Д.Мур.

«Мы заинтересованы в нормализации отношений с Беларусью как с суверенной и независимой страной, а не в контексте ее отношений с Россией. Мы понимаем, что Беларусь тесно связана с Россией. Мы также понимаем важность для Беларуси развития экономических отношений с Китаем. Соединенные Штаты не собираются им препятствовать», — добавила дипломат.

Комментируя инициативу Польши разместить у себя американскую военную базу, Д.Мур сказала, что «в настоящее время существенного изменения военного присутствия США в Польше не планируется». При этом «в рамках нашего диалога с союзниками и партнерами мы регулярно обсуждаем вопросы комплектования личным составом и поставок техники», отметила она. В этом контексте американский дипломат подчеркнула важность вклада Беларуси в региональную безопасность. «Мы ценим Беларусь за ее вклад в региональную безопасность. И по мере того, как наши двусторонние отношения нормализуются, мы надеемся также на активизацию диалога с Беларусью по безопасности», — добавила Д.Мур.

Как сообщалось, с 2008 года в Беларуси нет посла США. Обострение отношений между Минском и Вашингтоном произошло после того, как в 2007-2008 годах США ввели ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим».

Минск был вынужден пойти на отзыв посла в США и сокращение дипломатического присутствия в этой стране. Число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны в марте 2008 года. Позже руководство дипломатических представительств обеих стран было снижено с уровня посла до временного поверенного.

В октябре 2018 года Минфин США объявил о решении Вашингтона продлить на год режим приостановки санкций в отношении девяти предприятий нефтехимической отрасли Беларуси. Решение действует до 25 октября 2019 года. Министерство финансов США частично сняло санкции с девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли в октябре 2015 года. До настоящего времени данное решение пересматривалось раз в полгода.

Ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим» и его предприятий Вашингтон ввел в 2007-2008 годах. Изначально санкции были введены США в 2006 году против ряда лиц и организаций Беларуси по обвинению в «нарушении прав человека» и «подрыве демократических институтов».

https://www.interfax.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.