Назначение генсека ОДКБ – такой ли уж это «маленький и даже несущественный вопрос»?

Аналитика Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы

Договор о коллективной безопасности вступил в силу в 1994-м, однако должность генерального секретаря Организации была учреждена только в 2003 году. С того времени, на протяжении почти 14 лет бессменным генсеком ОДКБ был Николай Бордюжа.

В 2016 году было принято решение о ротации представителей государств-членов на посту генерального секретаря в алфавитном порядке. Планировалось, что на пост генсека с 1 января 2017 года на три года займет представитель Армении.Однако, первоначально, по разным причинам, консенсуса по кандидатуре достичь не удалось и исполнение обязанностей генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности быловозложено на заместителя генсека ОДКБ Валерия Семерикова.Лишь спустя четыре месяца 2 мая 2017 года генеральным секретарем был назначен представитель Армении Юрий Хачатуров.

Но, самое удивительное, что уже по прошествии полутора лет 2 ноября 2018 года по инициативе армянской стороны генерал Хачатуров был отозван со своего поста.

И снова стал опрос назначения нового генерального секретаря. На состоявшейся 8 ноября встрече Совета Коллективной Безопасностиглавам государств не удалось прийти к единому мнению. Армянская сторона настаивает на сохранении за собой права предоставления кандидата на пост, однако некоторые из государств-членов не согласны.

Отсутствие однозначного толкования, как следовало бы поступить в такой ситуации, связано в первую очередь с недоработками нормативно-правовой базы Организации.

В частности, если бы в Уставе или ином соглашении ОДКБ были четко прописаны порядок внеочередного назначения генерального секретаря, недопонимания между союзниками удалось бы избежать.

Выходит, что Организация, в компетенции которой принятие серьезных оперативных решений, в том числе по применению военной силы, неурегулированы самые простые вопросы. А если завтра война?

Что было сложного за почти 25 лет существования решить наконец-то простые процессуальные вопросы и дополнить Устав параграфом о действиях сторон вследствие внезапного прекращения полномочий того или иного должностного лица? Что это: обычное головотяпство или демонстрация того, что Организацию используют в своих интересах страны входящие в ее состав?

Некоторые эксперты полагают, что сложившаяся ситуация с назначением генерального секретаря ставит под удар имидж всей Организации и связана в первую очередь с личными амбиции отдельных представителей государств-членов.

Что касается решения насущного вопроса назначения нового генсека, то тут мнения аналитиков расходятся. Одни придерживаются формулы ротации в алфавитном порядке, другие же настаивают на сохранении за своей страной кресла генсека до окончания срока в 2020 году.

Большинство аналитиков полагает, что трансформация властных элит отдельных государств не должны сказывать на деятельности ОДКБ, поэтому речи о сохранении текущего статус-кво за Арменией не может быть. Другие убеждены, что после ряда согласований государства-члены все же придут к консенсусу и в качестве нового генсека будет назначен представитель белорусской стороны, которая является следующей по очереди от кого будет назначен глава Организации.

Очевидно, что в будущем имеет смысл предусмотреть некие дополнительные обременения в отношении страны-участницы при внезапном, необоснованном отзыве своего представителя, занимающего стратегически важные должностные позиции в руководящем составе организации.

Однако, в настоящее время главное, несмотря на личные амбиции, сделать шаг, который позволит не просто назначить на определенный срок должностное лицо, а выбрать человека способного объединить интересы всех страни претворять все намеченные решения и планы в жизнь.

Необходимо напомнить, что целями деятельности ОДКБ являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов…».

Ничего необычного в этом нет, ведь ОДКБ этои военная организация, созданная для защиты стран-участниц от внешних посягательств. Существуют и взаимные обязательства на случай нападения на одного из членов организации.

И весьма странно, что назначение генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, от которого зависит единство и понимание в Организации, по мнению исполняющего обязанности премьер-министра Армении Пашиняна – «маленький и даже несущественный вопрос».

Планируется, что решение о новом руководителе организации будет принято на предстоящей 6 декабря встрече в Санкт-Петербурге.

Сергей Острына

https://www.belvpo.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.