ОДКБ: чьи интересы выше – Организации или отдельных стран?

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мнение Наши материалы

Вопрос назначения генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности остается открытым. После того, как Армения отозвала с поста генерального секретаря своего представителя, президент Казахстана предложил следовать уставу ОДКБ и передать полномочия генсека, по алфавиту – Беларуси.

Вследствие этого между Минском и Ереваном разгорелся ряд дипломатических перепалок, которые должны были разрешиться 6 декабря на саммите глав ОДКБ в Санкт-Петербурге. Однако данная встреча лидеров стран-членов Организации не только не поставила точку в споре, но еще и добавила новые спорные моменты. После саммита в прессе появилось  много противоречивых сообщений о состоянии дел в вопросе переизбрания генсека.

Так, сначала Александр Лукашенко в кратком комментарии журналистам на полях саммитов ЕАЭС и СНГ со словами: «ладно, пускай это будет ваш маленький эксклюзив» заявил, что вопрос с новым генсеком ОДКБ уже решен.

«Неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему с назначением генерального секретаря. Белорусский представитель будет [генсеком ОДКБ], – сообщил президент Беларуси журналистам.

Через некоторое время, заявление президента Беларуси парировали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и пресс-секретарь и.о. премьер-министра Армении Арман Егоян: они единогласно утверждали, что вопрос назначения генсека ОДКБ все еще не решен.

Стоит напомнить, что инициатором передачи полномочий генсека была не белорусская сторона. Нурсултан Назарбаев на саммите ОДКБ в Астане отметил, что год – слишком малый срок для такой должности.

По уставу, по алфавиту идет следующей после Армении Беларусь. Ереван сам отозвал своего представителя, поэтому нужен нормальный действующий генсек который смог бы в кратчайшие сроки возглавить организацию и продолжил претворять решения Совета Организации в жизнь без всевозможных политических дрязг.

«Конечно, Армения хочет продления. Все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже страны эти. Поэтому нам нужен нормальный действующий генсек следующий, от белорусской стороны», — сказал глава Казахстана.

При условии, что должность генсека Организации ляжет на плечи официального Минска, в системе силовых органов стоит ожидать серьезных изменений. Как сообщают многие белорусские СМИ, на должность уже имеется как минимум три кандидата, а основным претендентом на назначение считают Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Станислава Зася. Другие два кандидата, по идее, должны представлять силовой блок (одним вполне может быть и действующий министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков) и хорошо разбираться в вопросах обеспечения безопасности.

Однако главное не то, что белорусская сторона готова назначить своего представителя на пост генсека ОДКБ, чтобы было бы наиболее оптимальным вариантом – важно сохранить понимание между странами и выработать единство в вопросе назначения главы Организации в любой ситуации.

Да, если быть объективными – оставшийся год с небольшим, который был бы у Армении при продолжении срока полномочия назначенного от их страны генсека, довольно короткий период времени для полноценного выполнения обязанностей. Как справедливо было отмечено – новый представитель не смог бы объехать все страны, ознакомиться с положением дел. Учитывая, что данный пост это всего лишь высшая административная должность в Организации, своего рода старший менеджер, который не может осуществлять самостоятельную деятельность без одобрения совета, то не понятно, почему Ереван так стремится вновь назначить своего представителя.

К сожалению, острая дискуссия руководителей государств-членов вокруг новой кандидатуры на пост Генерального секретаря ОДКБ демонстрирует отсутствие единства внутри самой Организации. Складывается впечатление, что страны хотят видеть своих представителей на ключевых постах исключительно исходя из собственных узких интересов.

По сути, у всех стран в Организации есть хорошие двухсторонние связи с Россией, а вот друг с другом – нет. В то же время, если российская сторона, как ведущий игрок ОДКБ, не предпримет каких-либо серьезных шагов по урегулированию ситуации, обстановка может настолько измениться, что имидж Организации как гаранта безопасности в регионе будет утрачен. Данный факт, невзирая представитель чей стороны станет генсеком, приведет к печальным последствиям – начиная от дестабилизации ситуации на границах ОДКБ и возникновению новых конфликтных ситуаций и угроз, до выхода некоторых стран из организации, что станет фактическим распадом Организации.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.