Польский евродепутат Петровский: нами правят из-за рубежа

Аналитика Концепции и доктрины

Депутат Европарламента от Польши Мирослав Петровский признал, что ключевые решения по развитию Польши принимаются за рубежом, сообщает портал rubaltic.ru. Политик не только перечислил общеизвестные факты вмешательства американцев во внутренние дела Польши, но и рассказал, что министров в польском правительстве увольняли по требованию президента Франции. Зависимость Варшавы от внешних центров — не бог весть какая новость, но когда об этом заговорил евродепутат, вышедший из правящей партии «Право и справедливость», в Польше поднялась информационная буря.

«Кто правит Польшей? С формальной точки зрения, ответ на этот вопрос очевиден. Польшу возглавляют премьер-министр Матеуш Моравецкий и президент Анджей Дуда. Мы также знаем, что наиболее важные для нашей страны решения принимаются на улице Новогрудской в Варшаве, где находится офис правящей партии «Право и справедливость», в которой все решает ее президент Ярослав Качиньский. Но так ли это?», — задается вопросом в своем видеоблоге на сайте католической радиостанции «Радио Мария» депутат Европарламента от Польши Мирослав Петровский.

Евродепутат «рубит правду-матку»: все чаще слышим, что важные решения, касающиеся Польши, принимаются не в Польше, а за рубежом, и тут же исполняются на Висле».

Следует перечисление громких скандалов последних месяцев, связанных с тем, что американцы со всей своей ковбойской наглостью вмешиваются в самые деликатные внутренние дела поляков, да и западноевропейцы не устают читать Польше нотации, как быть настоящей Европой.

Соединенные Штаты заставили польское руководство изменить поправки к закону об Институте национальной памяти, которые в первоначальной редакции предполагали реальный тюремный срок за выражения типа «польские концлагеря» и другие попытки приписать полякам преступления нацизма, совершенные на их территории.

В Вашингтоне сочли это попыткой переписать историю Холокоста и потребовали переделать закон об исторической памяти под угрозой заблокировать польско-американские отношения. Варшава была вынуждена подчиниться.

Недавно еще более громкий скандал спровоцировала нахальная американская послица в Варшаве Джорджетт Мосбахер, которая бесцеремонно вмешалась во внутриполитические отношения и потребовала от польского премьер-министра Матеуша Моравецкого закрыть уголовное дело против оппозиционного телеканала TVN-24.

Сделано было это в такой хамской форме, что даже в проамериканской «ПиС» возмутились и выразили протест, однако Госдеп категорически отказался менять посла США в Варшаве, и польским властям придется терпеть хабалку Мосбахер дальше.

Евродепутат Петровский перечисляет эти и другие случаи, выступая в амплуа польского консерватора, которому партия «ПиС» перед выборами обещала много, а сделала мало, струсив перед международной реакцией. Люди Качиньского хотели запретить в Польше аборты — не запретили. Хотели реформировать Конституционный суд — спасовали перед Брюсселем. Хотели запретить иностранному капиталу владеть польскими СМИ — спустя три года после прихода «ПиС» к власти посол США заявляет, что TVN-24 принадлежит американцам, поэтому будущее этого телеканала — не внутреннее дело Польши.

Все эти факты общеизвестны. Если бы Мирослав Петровский просто напомнил о них, никакого скандала не было бы. Но он пошел дальше.

Евродепутат утверждает, что «ПиС» поменяли правительство после сигналов из-за границы и уволили одного из министров, потому что этого требовал президент Франции Эммануэль Макрон.

Мало кто знает о подлинных причинах роспуска правительства Беаты Шидло, говорит Петровский и предлагает наконец раскрыть кое-какие факты. «Как я выяснил, премьер-министр Матеуш Моравецкий отправил в отставку польского министра окружающей среды, профессора Яна Шишку, сказав, что делает это, потому что этого требовал президент Франции Эммануэль Макрон», — сказал европарламентарий. «»Мой премьер-министр — президент Франции?», — спросил удивленный министр, ответа не получил и потерял должность».

Именно эта часть откровений политика стала медийной бомбой. Зависимость Варшавы от внешних центров — «секрет Полишинеля» для самих поляков, но то, что министров в польском правительстве может увольнять Макрон, оказалось откровением.

Нынешний президент Франции — враг №1 в Евросоюзе для польских правых вообще и для «ПиС» в особенности. Эммануэль Макрон регулярно критикует Польшу, говорит о возрождении там фашизма и вообще является воплощением того типажа западноевропейского либерального левака, от которого доброго польского католика-консерватора начинает трясти.

«Право и справедливость» в последние месяцы вели долгие словесные баталии с французским лидером в информационном пространстве Евросоюза. Теперь же утверждается, что «ПиС» ради того, чтобы задобрить Макрона, тасовали министров в своем правительстве.

Польский возмущенный разум кипит от такой информации — национальная гордость не может смириться с тем фактом, что спустя почти 30 лет после выхода из соцлагеря для Польши по-прежнему актуальна «доктрина Брежнева» об ограниченном суверенитете, только теперь этот суверенитет ограничивают не с Востока, а с Запада.

Причины польского возмущения надо искать в политической культуре. Странам Прибалтики, для сравнения, незазорно пребывать под внешним управлением. Прибалтийские политики всю свою жизнь слушались приказов «обкома» независимо от того, кто у них на данном отрезке истории «обком»: ЦК КПСС или Еврокомиссия. По-другому они не умеют и даже гордятся способностью манипулировать своими хозяевами и подталкивать их к выгодным для себя решениям.

Не то Польша. Это большая страна с тысячелетней историей, которая стремится стать самостоятельным центром силы в Европе.

Партия «Право и справедливость» три года назад пришла к власти на обещаниях сделать Польшу из восточной периферии новым центром Евросоюза.

Особенно «ПиС» напирали на то, что вернут Речи Посполитой реальную независимость, «поднимут Польшу с колен» во внешней политике и будут на равных говорить с Брюсселем, Берлином, Парижем.

После прихода команды Качиньского к власти обнаружилось, что залогом разговора на равных со «Старой Европой» является опора на США.

Американцы же не склонны проявлять уважение к тем, кто слабее их, поэтому ради союза с Соединенными Штатами придется терпеть их президента-хама и послицу-хабалку.

Польские политики от правящей партии оказались готовы идти на унижения ради реализации своих внешнеполитических целей, а вот их избиратели, похоже, не очень.

Голосом этих избирателей как раз выступил евродепутат Петровский. Типичный польский консерватор, который прошел в Европарламент от «Права и справедливости», на сайте католического «Радио Мария» перечисляет все случаи иностранного вмешательства в польскую жизнь и задается вопросом: «Кто правит Польшей?».

Этот вопрос можно считать переводом на злобу дня заглавного вопроса самого известного романа польской литературы — Quo Vadis Генрика Сенкевича. Куда идешь ты, Польша?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.