Армейская кухня: от котелка до шведского стола

Армия Новости Страна

Мамы военнослужащих могут не волноваться: к питанию солдат подход основательный. Сытно и вкусно, ребята частенько даже просят добавки. «СБ» продолжает проект «Воен.com», в котором представители Министерства обороны рассказывают об армейских буднях потенциальных призывников и их родителей. Чтобы понять нюансы солдатской кухни, мы отправились на обед в 120–ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду.


Сегодня в меню: фасолевый суп, гречневая каша с котлетой, салат из капусты с кукурузой и кисель. В общем, примерно то же дома готовит любая среднестатистическая хозяйка. Гречка, конечно, не модная нынче шаурма или картофель фри. Но «вкусно» в армии — критерий не основной (хотя свои обеды мы с новобранцами уминали за обе щеки). Питание в первую очередь должно быть правильным. Еда — придать сил. Ведь хороший солдат, которому нипочем любые физические нагрузки, — это сытый солдат.

Военные честно признаются: военнослужащие в первые недели службы могут даже похудеть. Адаптация. Режим питания в армии строгий: три раза в сутки, и точка. Холодильника, чтобы, как дома, в любое время дня и ночи можно было бы перехватить бутерброд, здесь не предусмотрено. Да и кулинарный порядок четок, как по учебнику: сначала надо съесть салат, затем первое, после — второе…


— При этом обратите внимание: ни один военнослужащий не ушел из армии с приобретенной язвой или гастритом. Конечно, мы понимаем, что кто–то, наверное, был бы больше рад чипсам или газировке, чем ячневой каше, но на поводу идти не имеем права. Жареной картошкой тоже голод не утолишь. Пища, ко всему прочему, должна быть легкоусвояемой. Калории, а также соотношение получаемых белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и других питательных веществ прежде скрупулезно просчитают медики, — вводит в курс дела начальник продовольственного управления Министерства обороны полковник Юрий Матеюк.

— А если родители копченой колбаски в выходные привезут? Или солдат сходит в увольнительную в пиццерию? — задаю житейский вопрос. Военные считают: раз в неделю можно.

Меню мотострелков от меню, скажем, десантников отличается. Проходишь водолазную подготовку, совершаешь прыжки с парашютом — энергии тратишь больше. Значит, и кормить станут больше и сытнее. Официально добавку в тарелку (говоря армейским языком, полторы нормы) получат и бойцы ростом выше 1.90 см.


— Еще есть лечебный паек. По нему кормят военнослужащих, которые находятся на лечении в медицинских ротах, госпиталях, военно–медицинских центрах. Способствует скорейшему восстановлению организма, — добавляет Юрий Матеюк. — Бойцам, имеющим заболевание пищеварительной системы, но находящимся в строю, решением военно–врачебной комиссии не более чем на три месяца может назначаться питание диетическое, в котором, например, вместо жареной рыбы — припущенная или отварная. Вместо поджарки — тушеное мясо или паровая котлета.

На отсутствие разнообразия сегодняшнее пополнение уже не сетует. Ушли те времена, когда в меню главенствовали бигус да жареная рыба.

— Даже дома их, особенно если речь о ребятах, прибывших на службу из сельской местности, так не кормят. Не у всякой мамы есть возможность давать ребенку зимой свежие овощи, ежедневно кормить мясом или рыбой, — говорит начальник продовольственного управления. — Мы — можем. Как часто повторяется меню? Яйца, сыр, масло, хлеб во время завтрака будут в любом случае. Картофель на обед или ужин тоже может быть чуть ли не каждый день. Но в понедельник — в виде пюре, во вторник — отварной, в среду — в составе жаркого по–домашнему. Всего же в рационе около 40 наименований. Устраиваем и дни белорусской кухни. Тогда на столе будут и колдуны, и драники, и бабка. В небольших частях возможен даже шведский стол, там производственная емкость кухонного оборудования позволяет приготовить два первых блюда, два вторых и несколько видов холодных закусок.

В поле и на учениях — свое меню. Санитарные нормы никто не отменял. Поэтому молочные продукты, рыба (за исключением, пожалуй, легендарной консервированной кильки) и майонез в полевых условиях точно окажутся под запретом. Вообще, накормить «из котелка» не одну сотню человек не так уж просто. На первое — концентрированные супы (харчо, гороховый, вермишелевый, рисовый…). В основе второго блюда, как правило, хит солдатской кухни во все времена — тушенка из говядины высшего сорта. Дело в том, что в поле мясо готовить запрещено — нет соответствующих условий. Тушенку добавляют в основном в каши — рисовую, перловую, гречневую… Дополнительно, кстати, между завтраком и обедом бойцам дают сало–шпик, карамель, печенье, поят чаем или соками. А для военнослужащих, которые выезжают в командировку и которых при этом невозможно накормить горячей пищей, предусмотрен сухой паек.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько килокалорий в сутки необходимо солдату?

Как считают ученые, энергетические затраты нашего организма зависят не только от физических нагрузок. Один только факт: около 20% энергии расходует мозг. У солдата она сгорает быстрее, чем у обычного человека: физическая подготовка, занятия по вождению боевых машин, учения на полигонах, боевые дежурства, стрельба из оружия — эти и многие другие факторы объективно истощают энергетические ресурсы организма. Всемирная организация здравоохранения приводит расчет потребности в суточных килокалориях у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет весом 80 килограммов при среднем уровне активности: норма — около 2.500 ккал. А вот солдату с такими же параметрами для нормальной жизнедеятельности и боевой подготовки необходимы не менее 3.700 ккал. Спецназовцам — все 4.800.

ИНФОГРАФИКА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ.

Солдаты в белорусских Вооруженных Силах питаются в 126 столовых. В 86 из них приготовлением еды занимаются профессиональные гражданские повара.

Фото Алексея СТОЛЯРОВА.

Дмитрий УМПИРОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.