Мировая практика: призыв – по-прежнему актуален

Армия ВС Беларуси Мнение Наши материалы

В середине прошлого века, когда отгремели две мировые войны, унесшие жизни миллионов людей, многим казалось, что у политиков надолго пропадет желание решать проблемы и разногласия военными способами.

Неудивительно, что призывная армия многим стала казаться пережитком прошлого и время от времени начали возникать идеи об отмене призыва и перехода на контрактную армию.

Однако с начала 21 века в мире произошло огромное количество вооруженных конфликтов, которые показали, что наличие обученного и подготовленного резерва имеет существенное значение в деле защиты независимости и территориальной целостности государства.

В Беларуси также есть «эксперты», выступающие за перевод армии исключительно на профессиональную основу. Однако, делая себе пиар громкими заявлениями, они совершенно не понимают взаимосвязь всех процессов связанных с этим вопросом, особенно в политическом и экономическом плане.

В некоторых странах необходимость призыва и подготовки населения к вооруженной борьбе  даже прописана в конституции. К примеру, Конституция Республики Беларуси, ст. 57, гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом».

До недавнего времени большинство военных экспертов и аналитиков, да и простых людей были уверены, что в самое ближайшее время, после завершения холодной войны все развитые страны окончательно откажутся от призыва. К 2006 году от срочной службы отказались 20 стран-участниц Альянса, чуть позже за ними последовали Литва, Швеция и Польша.

Однако вскоре выяснилось, что данный вопрос окончательно закрывать рано даже в Европе. За последние годы ситуация существенно поменялась. Из стран НАТО на сегодняшний день призыв есть в Дании (все годные по медицинским показаниям мужчины старше 18 должны пройти 4-месячную службу), Эстонии, Греции, Норвегии (все граждане от 19 до 44), Швеции и Литве. С 2015 года в Чехии и Латвии обсуждают возвращение призыва. Во время президентской гонки о возможности возвращения призыва во Франции говорил и победивший на выборах Макрон.

Интересно, но в 2013 году в Австрии и Швейцарии провели референдумы по вопросу отмены военного призыва. Результаты могут удивить многих: против (т.е. за сохранение призыва) высказались 59% проголосовавших австрийцев и 73% проголосовавших швейцарцев. В Швейцарии, как и в Беларуси воинская обязанность для всех мужчин зафиксирована в 59 статье Конституции. За уклонение от призыва можно угодить за решетку на срок до 18 месяцев.

Призыв по большей части сохраняется и в странах Азии. В частности, призывниками до сих пор комплектуется самая большая армия мира – китайская. Освобождают от военной службы лишь единственных кормильцев в семье, а также из-за наличия судимостей определенного типа.

В настоящее время в Беларуси продолжается осенний призыв ‒ 2018. Завершается отправка новобранцев в войска. В соответствии с законодательством страны, молодым людям также может быть предоставлена отсрочка от армии по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и для продолжения обучения. Да, понятно когда на это существует действительно веская причина, но зачастую молодые люди попросту уклоняются от службы, как говорится «косят».

Вместе с тем служба в армии была и является почетной, а порой и необходимой деятельностью. Жизнь человека в погонах, никогда не была легкой, профессия высокооплачиваемой, существует ряд ограничений, но в целом положение военнослужащего вседа отражает положение всего общества в стране в тот или иной период. Однако именно наличие обученных в военном плане мужчин и женщин в стране зачастую становилось синонимом самого существования государства.

Ярким примером, даже в настоящее время, этого утверждения является Израиль с его армией – ЦАХАЛом.

Главной особенностью ЦАХАЛ является тот факт, что в обязательном порядке призываются все юноши и девушки, возраст которых достиг 18 лет. Это касается коренных граждан, а также репатриантов обоих полов.

Призыву в ЦАХАЛ не подлежат: замужние женщины; женщины, имеющие детей; граждане старше 27 лет; религиозные девушки (в таком случае срочная служба может быть заменена альтернативной); освобожденные по состоянию здоровья. Для репатриантов же практически каждый случай индивидуален. Мужчинам получить отсрочку довольно сложно, только если армия заинтересована в получении призывником специфической специальности, да и практически никто не пытается избежать призыва – служба в армии открывает в дальнейшем огромные перспективы в карьере и дает немало льгот.

В случае прямой угрозы в течение 24 часов может произойти полная мобилизация, всего военного состава. Это единственная армия в мире, которая ведет набор исключительно на призывной основе и в которой служит около 35% женщин. Оснащение армии на высшем уровне, только современная техника и оружие, а финансирование составляет порядка 15 млрд. долларов.

Патриотизм израильского народа развит до колоссальных высот, поэтому молодое поколение идет служить в армию по зову сердца. Все население Израиля военнообязано и попадает под обязательный призыв.

Чтобы не ходить далеко, достаточно вспомнить Литву. Там сначала отказались от призыва, а после его вернули. В стране не столь большая армия, поэтому под призыв попадают далеко не все. И что интересно – на первые призывы была очередь. Количество отсрочек – минимальное.

Конституционный суд Литвы в отношении призыва и наличия отсрочек определил следующее: «Все граждане, независимо от вероисповедания, принадлежности к церкви, занимаемой в ней должности, имеют одинаковую конституционную обязанность пройти военную или альтернативную службу в системе обороны».

Есть страны, где призывают только в случае войны. К примеру, в Канаде призыв ни разу не проводился в мирное время. В Австралии призыв тоже может быть объявлен только в военное время, причем на это потребуется специальное одобрение парламента. В Великобритании призыв вводился только на короткие промежутки, в первую очередь из-за мировых войн XX века, а последние призывники демобилизовались из армии еще в 60-х.

Но в большинстве стран этой группы призыв формально существует и в мирное время, просто он «приостановлен». Это нужно для того, чтобы сохранить воинский учет и иметь наготове базу потенциальных призывников.

В США призыв, отмененный после войны во Вьетнаме, в 1980 вернул президент Картер. Сейчас все граждане мужского пола от 18 до 26 лет обязаны встать на учет в системе воинской повинности. Наказание за уклонение от регистрации – пятилетнее тюремное заключение и штраф в 250 тыс. долларов.

Обратите внимание – практически везде есть воинский учет и база потенциальных призывников! В странах, где есть призыв, существуют отсрочки, но их перечень серьезно различается: есть страны с широким перечнем возможностей не служить, а есть – где только состояние здоровья может этому помешать.

Однако государства, рядом с границами которых находятся очаги политической нестабильности, территориальные или военные конфликты той или иной степени интенсивности, практически без исключений имеют призыв на военную службу и минимальный перечень отсрочек от него.

Исходя из общепринятой мировой практики, можно сделать вывод, что даже странам с богатейшей экономикой и огромными ресурсами не всегда под силу содержать профессиональную армию. Однако ни одно государство, даже  с контрактным принципом формирования вооруженных сил не отказалось от ведения воинского учета подготовленных и обученных военнослужащих, а также базы потенциальных призывников. В Республике Беларусь, учитывая национальные интересы и экономические возможности, было принято и уже более четверти века успешно используется решение о  подготовки населения страны к вооруженной защите государства за счет призыва граждан мужского пола на срочную военную службу.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.