Лукашенко заявляет, что согласится на сохранение присутствия в Беларуси двух российских военных баз на бесплатной основе

Армия Геополитика и безопасность Новости Регион

Два российских военных объекта смогут остаться в Беларуси на бесплатной основе, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции российским СМИ в пятницу в Минске.

«У нас две базы российских (военных объекта — ИФ), ноль рублей, ноль копеек нам платят. Заканчивается срок (аренды — ИФ). Договариваемся, я даже вопрос не ставлю об оплате», — заявил А.Лукашенко.

«Как-то даже неудобно у россиян просить деньги за эти базы, они общую функцию выполняют. Это для ядерных сил», — сказал президент.

При этом он сообщил, что ранее предлагал России заключить договор о ядерном прикрытии Беларуси. «Вы думаете, Россия согласилась на заключение такого договора? Вот такой союз», — отметил А.Лукашенко.

Он подчеркнул, что «никакие новые базы не нужны». При этом глава государства подтвердил заинтересованность Беларуси в размещении на своих базах ВВС российских самолетов. «У нас 3-4 базы ВВС, давайте 10-20-30 самолетов, сажайте, пользуйтесь», — сказал президент.

При этом он подтвердил, что обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным инициативу российской стороны разместить в Беларуси авиабазу. «Зачем строить базу на старом аэродроме? Вот здесь с Путиным обсуждал эту проблему. Зачем? 3-4 минуты подлет самолетов из России», — продолжил А.Лукашенко.

«Это (идея разместить в Беларуси российскую авиабазу — ИФ) непродуманный пиаровский ход», — заявил президент.

С 1995 года на территории Беларуси размещены два российских военных объекта — 43-й узел связи военно-морского флота России «Вилейка» (радиостанция «Антей») и радиолокационная станция «Волга» дециметрового диапазона (узел «Барановичи») в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Узел связи «Вилейка», расположенный у одноименного города, действует с 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов ВС России.

РЛС «Волга» (расположено недалеко от Ганцевич) создана в 1980-х годах и является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), входит в структуру Космических войск России. «Волга» способна обнаруживать баллистические ракеты в полёте, а также космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

https://www.interfax.by/news/belarus/1251953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.