Лукашенко: чтобы защищать Россию, мне нужно купить у нее автомат?

Армия Новости Оружие Страна Экономика

Белорусский президент недоволен реакцией России на просьбу предоставить стране самолеты для защиты границы.

Учитывая планы Польши построить на белорусской границе американскую военную базу «Форт Трамп», Лукашенко прежде попросил российского президента безвозмездно выделить десять самолетов.

«НАТО развернулось, я говорю: дай мне десяток самолетов. Дорого. Я спрашиваю: ты намекаешь, что я должен купить за такие деньги? У меня таких денег нет, мне за газ нужно платить, кредиты возвращать», — рассказал Лукашенко в ходе пресс-конференции российским региональным СМИ о переговорах с Путиным по военным вопросам.

«Откровенно говоря, ты что, хочешь, чтобы я купил автомат тебя защищать? Они у тебя на складе лежат, сгниют – до этого доходит», – продолжил Лукашенко.

Белорусский лидер с горечью отметил, что он не всегда видит со стороны соседей декларируемого дружественного отношения.

«А когда закончился договор о ядерном прикрытии Беларуси, я говорю: нужно заключать договор, ядерный зонтик. Вы думаете, россияне перезаключили этот договор? Вот такой у нас союз и дружба», – прокомментировал президент.

Президент недоволен тем, что при этом Россия напоминает о Договоре о союзном государстве, не все положения которого выполняются.

«У нас есть союзный парламент, совмин, союзный госсовет. Что нам мешает работать? Но достали это старое ружье. Если хотите – давайте, начиная с военных вопросов и заканчивая другими», – сказал президент.

Российские базы в Беларуси – ноль рублей, ноль копеек

Лукашенко не видит смысла размещать на старом белорусском аэродроме российскую военную базу, так как время подлета боевого самолета из России составляет три-четыре минуты.

Говоря о уже размещенных на территории Беларуси российских военных базах, Лукашенко подчеркнул, что ему неудобно просить за их нахождение здесь деньги.

Речь идет о радиолокационной станции «Волга» в Ганцевичах и 43-м узле связи ВМФ в Вилейке. Все недвижимое имущество и занимаемый земельный участок под базами переданы России в пользование на 25 лет на безвозмездной основе в 1995 году.

«Неудобно у россиян деньги просить за эти базы, общую функцию выполняют», – сказал белорусский лидер.

По словам президента, россияне платят за размещение баз «ноль рублей, ноль копеек». Срок аренды заканчивается, но Лукашенко не будет поднимать вопрос об оплате.

https://sputnik.by/society/20181214/1039166090/Lukashenko-chtoby-zaschischat-Rossiyu-mne-nuzhno-kupit-u-nee-avtomat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.