Смена командующего Воздушных сил Лавтии

Балтийский плацдарм НАТО Регион

Министр обороны Раймондс Бергманис и командующий Национальными вооружёнными силами генерал-лейтенант Леонид Калниньш 17-го декабря на Авиационной базе Национальных вооружённых сил посетили торжественную церемонию смены командира Воздушных сил.

Нынешнего командира Воздушных сил полковника Арманда Салтупа сменил полковник Айварс Межорс. Полковник А.Межорс службу в вооружённых силах начал в 1992-ом году в Резекненском аэроклубе, который в то время находился в составе 3-й Латгальской бригады Земессардзе. В ходе службы полковник А.Межорс занимал различные должности в подразделениях Воздушных сил, Министерстве обороны, а также в Объединённом штабе Национальных вооружённых сил.

С 2010-го по 2015-й год полковник А.Межорс занимал пост командира Воздушных сил, а с 2015-го по 2018-й год был военным представителем Латвии в Командовании трансформацией НАТО в Норфолке, в США. Нынешний командир Воздушных сил полковник А.Солтупс службу продолжит в Министерстве обороны.

Справочно melkon:

Руководство страны и Вооружённых сил снова наступают на те же грабли. В латвийской армии очень мало должностей офицерского состава, а в авиации тем более. Многие офицеры ождали, что возвращение Межорса из командировки продвинет кадровую цепочку должностей, но этого не произошло. Теперь наличие двух полковников в авиации ставит всю кадровую политику в тупик.

Ситуация напоминает повторное назначение Граубе на должность командующего НВС, что возмутило офицерскую и генеральскую среду. Должностные перемещения, которых ждали много лет, откладывались на ещё более дальний срок.

«Войско взбунтовалось», недовольство выливалось в скрытый протест. Президенту и министру обороны пришлось «откупаться», досрочно присвоив некоторым генералам и старшим офицерам очередные воинские звания. Это на некоторое время сгладило ситуацию, но конфликт был слишком глубок и обширен.

Назначение командующего видом вооружённых сил не проходит без согласования с союзниками по НАТО. Межорс, который два года прослужил в США, наверняка оброс необходимыми связями и рекомендациями. Однако практика показывает, что когда натовцы вмешиваются в кадровые вопросы латвийской армии, у них это получается грубо, неуклюже и безрезультатно.

Кстати офицерство ждало должностей, званий и наград к Столетию Латвийской Республики, но ничего похожего не произошло, что тоже вызывает недовольство офицерского корпуса.

Сегодня Военная авиация в Латвии вообще в загоне и никаким образом не развивается. Самолётов нет, вертолёты вырабатывают свой ресурс. Покупка американских вертолётов (4 машины) дело быстро не поправит и вообщем-то принесёт только больше забот.

К чести латвийского политического и военного руководства следует отметить, что они умеют наладить взаимоотношения в военной среде и достойно выходили из сложившихся ситуаций. Вообще, для латышского истеблишмента главным обычно является «сохранение лица», что они умеют проделывать. Будем надеяться, что кадровая цепочка сдвинется, и «ромбики» снова засияют на многих погонах.

http://www.melkon.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.