Тактические «Буслы» отправятся в Россию

Аналитика

К 2020 году мировой парк военной авиации на треть будет состоять из беспилотных машин. Такой прогноз делают военные эксперты. Ночной разведчик, корректировщик огня, ударный вертолет — работы по созданию крылатых и винтокрылых боевых машин оборонные предприятия ведут и в Беларуси. Какие из них и как укрепляют обороноспособность страны рассказал начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Вооруженных сил Беларуси Игорь Завидняк.

Миссия выполнима

Имитация воздушного налета, патрулирование границ, установка помех — перечислять боевые возможности беспилотной авиации можно очень долго. Не случайно 50 стран мира ведут их разработку, а остальные — покупают у них беспилотники.

Фото- и видеоаппаратура ночного и инфракрасного видения, продолжительность полета до 7 часов, радиус действия до 120 километров при управлении оператором и 600 — в автономном режиме. Технические характеристики комплекса «Бусел-10» отвечают общемировым стандартам.

— Достичь совершенства в этой области сложно, потому что каждые год-два возможности беспилотных комплексов возрастают — к примеру, по радиусу действия или продолжительности полета. «Бусел-10» в этом году прошел очередной этап модернизации и впервые его потенциал будет раскрыт на полигонах России во время союзных учений, — рассказал полковник Завидняк. — Мобильная база летательного аппарата может автономно работать 24 часа, а при дозаправке бесперебойно работать 32 часа. То есть усовершенствована и его наземная составляющая.

Совместные белорусско-российские учения «Щит Союза-2019» пройдут на российских полигонах и направлены на то, чтобы проверить уровень подготовки региональной группировки войск двух стран. Их характер носит исключительно оборонительный характер, а также служит важным примером военного сотрудничества и является существенным фактором обеспечения стабильности и безопасности Союзного государства.

Крылом к крылу

Белорусские военные уже успели оценить и совместную разработку оружейников двух стран. Летательные аппараты Supercam-100 и Supercam-350 также пополняют парк воздушных машин Беларуси.

— Российские военные имеют реальный опыт боевых действий. Это помогает нам учитывать новые подходы к применению беспилотников. К примеру, когда летательные аппараты действуют в интересах наземных средств огневого поражения, — объясняет полковник. — На практике отработать такие действия нам позволило участие в Международных армейских играх во время конкурса «Соколиная охота». Согласно заданию, необходимо было обнаружить, или, как мы говорим, вскрыть объект с воздуха, передать его координаты минометной батарее. Затем мы в режиме онлайн наблюдали точность поражения и корректировали огонь. То есть это уже не площадное поражение целей, а высокоточное. Как показал сирийский опыт россиян, таким образом эффективность артиллерии увеличивается в семь раз, настолько уменьшается расход боеприпасов.

Человек vs машина

В 2019-м одно из оборонных предприятий страны готовится показать военным новую разработку — ударный беспилотный вертолет. К преимуществам такого типа летательных аппаратов относят способность вертикального взлета и посадки, маневренность, возможность зависать в воздухе и действовать в городских условиях. Но вместе с развитием техники те, кому предстоит осваивать передовые разработки военно-промышленного комплекса, в буквальном смысле не дремлют.

— Конкурс «Соколиная охота», который проводился на полигоне в Казахстане, позволил нашим специалистам набраться опыта управления беспилотными летательными аппаратами в горной местности. Там очень сложная ветровая обстановка. Бывали дни, когда флажки, которые указывают направление воздушных потоков сообщали противоречивые данные. Что говорить о порывах на высотах от 200 до 600 метров, — поделился секретами подготовки Игорь Завидняк. — А как показывает российский боевой опыт, нам еще необходимо больше уделять времени управлению беспилотниками и в ночное время суток.

Напомним, в 2018 году команда Беларуси на Международных армейских играх дебютировала в конкурсе «Соколиная охота» на территории учебного полигона Матыбулак (Казахстан). После первого этапа соревнований белорусы занимали лидирующую позицию, но в итоговом протоколе расположились на третьем месте.

Алексей Болотов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.