Кто сменит Станислава Зася?

Новости Страна
На днях госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась заручился поддержкой президента Казахстана -Нурсултан Назарбаев сказал, что поддержит его кандидату на должность генсека Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает news.21.by
Как уже сообщалось, сейчас Станислав Зась встречается с главами стран-членов ОДКБ.
А кто сменит Зася, если его утвердят в новой должности?
Сегодня главными претендентами на пост госсекретаря называют командующего внутренними войсками генерал-майора Юрия Караева и министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича. Причем последнего людская молва сватает еще и на должность генерального прокурора.
Стоит заметить, что разговоры о том, что Караев пойдет на повышение, в среде силовиков идут уже с весны. А вот слухи о смене 58-летнего генпрокурора Александра Конюка поползли недавно.
Известный юрист и бывший судья Гарри Погоняйло считает Александра Конюка не самым успешным генеральным прокурором.
«Конюк в должности генпрокурора работает больше семи лет, — напоминает Погоняйло. – А на таких высоких должностях задерживаться нельзя – можно обрасти связями, «жирком». Поэтому смена чиновников необходима для оздоровления среды и прогресса. Тем более сейчас, когда Беларусь, как мне кажется, вступает в новую историю, меняются векторы приоритета, и нужно крутиться во все стороны, а не только смотреть в одном направлении.
Александр Конюк, на мой взгляд, не самый успешный генеральный прокурор. При нем система лучше работать не стала. Напротив, стало больше бюрократизма. Хотя генеральная прокуратура — единственная внесудебная структура, которая отвечает за законность в стране, координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией».
Начиная со времен Олега Божелко, генеральные прокуроры Беларуси находились в должности в среднем около четырех лет.
«Генеральный прокурор назначается президентом, входит в кадровый реестр, и сколько президент сочтет нужным, столько он и будет в должности, — говорит Погоняйло. – Многое, конечно, зависит от политической конъюнктуры и личных качеств человека, который работает генпрокурором».
Один из тех, кого называют вероятным сменщиком Конюка – Иго Шуневич. Станет он госсекретарем, генеральным прокурором или вовсе уйдет в отставку – известно только одному Лукашенко.
«По назначению генерального прокурора можно судить об очень многих вещах, — говорит Гари Погоняйло. – А что касается нынешнего министра внутренних дел, то, на мой взгляд, его давным-давно пора снимать! Это отрыжка прошлого. Чего только стоит его НКВДшный мундир, в котором он периодически появляется на публике! И если такой человек возглавит Генеральную прокуратуру, то это означает только одно: с вопросами соблюдения законности в стране станет еще хуже…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.