Четверг, 25 февраля, 2021

Washington Post: Непобедимость военных США в прошлом

Аналитика Армия Геополитика и безопасность
Такие страны, как Китай и Россия бросают вызов первенству США в этой области.

После холодной войны в США считали, что нет другой страны, которая могла бы сравниться с ними в военной мощи и технологическом лидерстве. Тем не менее благодаря своим программам модернизации вооруженных сил, а также успехам Ирана и Северной Кореи существует риск, что американские военные останутся «в хвосте», пишет Роберт Дж. Самуэльсон в статье для The Washington Post.

Боевой потенциал США, отмечает автор, снижается по двум ключевым направлениям: способности сдерживать противника от агрессии, которая будет затрагивать американские интересы, а также возможности вести войны и добиваться успехов для защиты все тех же интересов. В частности, на это указывают авторы доклада Комиссии по выработке национальной стратегии обороны — группы гражданских экспертов и отставных военных. Так, они отметили, что Россия и Китай «обладают точечным оружием, интегрированными системами ПРО, крылатыми и баллистическими ракетами, а также самыми современными средствами ведения кибервойны и уничтожения спутников».

Коллега Самуэльсона Макс Бут обращал в одной из своих статей в The Washington Post, что Вашингтон слишком долго считал самим собою разумеющимся то, что на его стороне было превосходство в воздухе. Бут подчеркнул, что «оно больше не гарантировано».

Ослабление военной мощи США связано, по мнению автора, с тремя причинами. Во-первых, с решением других стран пойти на усиление собственных вооруженных сил. Во-вторых, изменение характера войны, в которой все большую роль начинают играть все большую роль киберсредства и другие технологии. И наконец, непродуманное сокращение финансирования затрат на оборону, отмечает Регнум.

https://www.vpk-news.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.