Польская «Анаконда» подавится американской базой

Мнение Наши материалы

В 2018 году у границ Беларуси и России Североатлантический блок организовал крупнейшие со времен окончания холодной войны совместные военные учения «Единый трезубец-2018» и «Анаконда-18». Первые, проведенные в Норвегии, открыто пропагандировались, когда вторые – в Польше и странах Балтии – прошли в условиях строгой секретности и «молчания» европейских средств массовой информации. К слову, практически все мероприятия оперативной и боевой подготовки войск стран НАТО в Европе имели единый сценарий и были организованы на едином оперативном фоне.

Официально сообщалось, что в «Анаконде» задействовались на территории Польши 12,5 тыс. и в странах Балтии 5 тысяч военнослужащих. Однако, как мы неоднократно отмечали военными экспертами, численность участников не соответствовала действительности. Так, заявленное количество вооружения, а именно 5 тыс. единиц боевой техники, 150 самолетов и вертолетов, 45 боевых кораблей значительно превышало потребности заявленного для участия в маневрах контингента. Кроме того, судя по численности командований и штабов, тренировавшихся на территории Польши, а это почти 4 тыс. человек, группировка, которой они управляли должна составлять около сотни тысяч военнослужащих, что близко к действительности.

Однако, как уже неоднократно отмечалось, заниженные цифры дали возможность Варшаве не приглашать наблюдателей и сохранить в секрете истинные цели учений.

Однако, никто и не скрывал, что «Анаконда» это демонстрация Москве «силы сдерживания». Как уже отмечалось, в СМИ мероприятие не получило широкого освящения. Такое молчание, военные аналитики связывают с отработкой в ходе учения новых принципов ведения войны, в частности мультидоменной войны. Одним из элементов такой стратегии является взаимодействие между разными видами войск одновременно в пяти «доменах» – на суше, на море, в воздухе, космосе и киберпространстве. Кроме того, известно, что особое внимание уделялось обеспечению превосходства в нехарактерных для каждого вида войск доменах. Например, завоевание сухопутными войсками превосходства на море, когда, ведется размещение артиллерии на береговой линии для уничтожения кораблей вероятного противника.

Главным же образом «Анаконда» стала «площадкой» для согласования дальнейших планов усиления военного присутствия США в регионе. Интересно, что как только были подведены ее итоги, появился доклад американского аналитического центра Atlantic Council «о необходимости «постоянного сдерживания» на восточном фланге НАТО».

Работа под названием «Постоянное сдерживание: Усиление военного присутствия США в Центральной и Северной Европе» была подготовлена группой экспертов под руководством бывшего главнокомандующий сил США и НАТО в Европе Ф.Бридлава и бывшего заместителя генсека НАТО А.Вершбоу. Как указывает название, документ рекомендует установить в регионе постоянную систему сдерживания путем усиления военного присутствия США.

Авторы указывают, что строительство «постоянного сдерживания» должно основываться на объединении постоянного и ротационного военного присутствия в регионе.

Так, аналитики предлагают повысить статус передового элемента дивизионного командования США в Познани и командования боевой батальонной группы НАТО в Ожише до постоянного. Эти командования будут осуществлять управление войсками США в Польше и странах Балтии и отвечать за обеспечение быстрой переброски сил поддержки американских и европейских союзников в район вероятного конфликта.

Далее рекомендуется Вашингтону гарантировать «непрерывное ротационное» присутствие бронетанковой бригады с командованием в Жагани. Иными словами, организовать на польской территории один из постоянных объектов военной базы США, где будут размещаться американские подразделения постоянно базирующиеся в Северной и Центральной Европе якобы в случае необходимости. Обращается внимание на возможность модернизации указанной инфраструктуры до стандартов НАТО.

Кроме того предлагается, переместить из США в Германию на постоянной либо ротационной основе бронетанковую боевую бригадную группу, один батальон из состава которой разместить в Польше,  второй – в странах Балтии.

Также, авторы видят необходимость пребывания в Польше на ротационной основе артиллерийских подразделений ближнего действия, ранее запланированных для размещения в Германии на постоянной основе

Не забыли и про систему ПВО среднего действия, а именно ЗРК «Пэтриот», которые рекомендуют использовать для защиты американских войск и проведения совместных учений, а в случае необходимости, усиления стран Балтии.

Сегодня Повидз стал местом базирования бригады армейской авиации США в Польше. Авторы видят необходимость размещения на постоянной основе командования этой бригады, которое должно обеспечить ротации авиации сухопутных войск в рамках учебных миссий. Кроме того, в Повидзе рекомендуется ускорить строительство складов для вооружения и военной техники для бронетанковой бригады, мест выгрузки/загрузки и складирования боеприпасов и горюче-смазочных материалов, расширение взлетно-посадочной полосы аэродрома.

Если говорить о ВВС, то предлагается расширить инфраструктуру польской 32 базы тактической авиации в Ласке для обеспечения приема различных типов самолетов союзников, увеличить интенсивность и масштабы учений с участием авиации США в Европе. Некоторые источники указывают даже на возможность создания в Польше постоянного элемента командования бригады ВВС США.

Авторы доклада Atlantic Council не оставили без внимания и военно-морские силы. По их мнению, необходимо на польской военно-морской базе в Гдыне сформировать подразделение для координации приема кораблей ВМС США в портах стран акватории Балтийского моря.

На базе 10 группы ССО США, которая находиться вблизи Кракова, рекомендуется создать лагерь подготовки ССО НАТО и стран Европы. Также на постоянной основе в Мирославце разместить американское подразделение БЛА MQ-9 и, конечно же, еще ряд разведывательных и инженерных подразделений в Польше.

Согласитесь, подобные действия Альянса больше смахивают на подготовку к наступлению, что и отрабатывается на всех мероприятиях боевой подготовки, чем на готовность защищать своих членов.

Таким образом, под статусом «непрерывное ротационное присутствие, на базе постоянной инфраструктуры» аналитики пытаются «продвинуть» размещение постоянной военной базы США у границ Беларуси и России.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.