Не надо тревожить спящего медведя

Армия ВС Беларуси Мнение Наши материалы Оружие

26 декабря президент Петр Порошенко заявил о прекращении военного положения в 10 областях Украины. Это положение было несколько странным: оно почти не повлияло на жизнь людей в «особых» регионах, а его вводили его всего на 30 дней, чтобы устранить «риски» возможного срыва президентских выборов.

Что же касается боеспособности украинской армии, то, по словам Порошенко, она улучшилось – за время военного положения были усилены оборонительные возможности ВСУ, проведена передислокация подразделений, доукомплектованы боевые части и в войска поступило новое вооружение и техника. Кроме того,  вдоль границ России и Беларуси проведены слаживание крупных воинских соединений и частей, а также бригадные тактические учения с боевой стрельбой, на которые привлекались подразделения ВВС, армейской авиации и оперативного обеспечения. Вместе с тем вдоль границ проводились учения с войсками территориальной обороны.

Некоторые эксперты полагают, что военно-политическое руководство Украины  с вводом военного положения в отдельных регионах страны проводили своеобразную тренировку или репетицию к боевым действиям.

Все эти действия, вероятно, имеют смысл для поднятия рейтинга действующего президента, но, что скорее всего являются частью подготовки очередной провокации – официальный Киев в последнее время демонстративно разрывает российско-украинские соглашения одно за другим. И вот, под конец 2018 года, дошли руки и до одного из основополагающих документов – Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Выходит, что Украина, ровно как и Россия не обязаны уважать друг друга, соблюдать действующие границы, что фактически развязывает руки киевским политикам для свершения их утопических планов по «отомщению Москве за всё».

К сожалению, политики не согласовывают свои действия с простым населением и все имеют достойный заработок, постоянное место работы. В то же время, значительная часть населения Украины в приграничных областях вынуждена ездить на заработки в Россию и Беларусь, люди имеют прочные семейные и экономические связи…

Выходит, что наши южные соседи, фактически подготовили в приграничье военнообученный резерв, провели их слаживание, отрепетировали их действия с боевыми подразделениями ВСУ.

Однако, на территории Беларуси на южном направлении, в случае вооруженной агрессии нет войск способных противостоять нападающей стороне и с этим в кратчайшие сроки необходимо что-то делать. В современных условиях мир могут обеспечить только хорошо подготовленные и оснащенные войска.

Может именно поэтому российская сторона приняла решение «перестраховаться» и заранее остудить некоторые горячие головы отдельных военачальников и политиков Украины. И чего уж там скрывать, представителей Североатлантического блока, для которых украинская территория стала своеобразным полигоном по изучению ответных мер Москвы на различные провокационные действия.

Так, к Новому году на брянскую границу стянут сотни единиц военной техники. Как стало известно, более трех тысяч военнослужащих и 600 единиц техники Вислинской и Ельнинской мотострелковых дивизий Западного военного округа задействованы на занятиях по боевому слаживанию.

Учения длительностью в семь недель начались 25 декабря. Они проходят на полигонах в Брянской области, задействованы также территории Воронежской, Белгородской и Смоленской областей.

Как сообщили в Западном военном округе, военные изучат новые приемы ведения тактических действий на поле боя одиночно и в составе своих подразделений. Будут использованы танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерийские системы «Нона-СВК», Мста-Б, Мста-С, БМ-21 «Град», «Торнадо-Г».

К слову, данные подразделения входят в состав Региональной группировки региональных войск (сил) предназначенных, в том числе, и для защиты Союзного государства – России и Беларуси.

Как говорится, не надо тревожить спящего медведя!

Николай Крылов

1 thought on “Не надо тревожить спящего медведя

  1. Моей стране Беларуси с юга никто и ничто не угрожает. Не занимайтесь инсинуациями.
    А вообще, запуская сайт вы должны были бы четко обозначить свою идеологическую позицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.