Ситуация с правами человека в Беларуси в 2018 году качественно не изменилась — правозащитники

Геополитика и безопасность Новости Страна

В Беларуси в прошедшем году не произошло системных изменений в сфере гражданских и политических прав, заявили правозащитники.

«Несмотря на снижение общего уровня репрессий в стране по сравнению с предыдущим годом, системных изменений в сфере гражданских и политических прав, в первую очередь на законодательном уровне, направленных на качественное улучшение ситуации с правами человека в Беларуси, в течение 2018 года не произошло», — говорится в итоговом аналитическом обзоре, опубликованном незарегистрированным правозащитным центром «Весна».

В «Весне» констатировали, что Беларусь полностью ликвидировала задолженность перед договорными органами ООН, предоставив в КПЧ ООН отчет об исполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах, впервые за последние 20 лет. В правозащитном центре добавили, что Беларусь продолжает избирательно сотрудничать с ООН и не исполняет в полном объеме добровольно взятые страной обязательства в области прав человека.

Также в «Весне» заявили, что «несмотря на отсутствие в течение 2018 года значимых общественно-политических событий в стране, власти продолжали практику политически-мотивированного уголовного преследования граждан». В данной связи в правозащитном центре напомнили об уголовном преследовании журналистов ряда изданий по так называемому «делу БелТА».

Кроме того, в «Весне» отметили, что, несмотря на продолжение диалога с ЕС и ПАСЕ по проблеме смертной казни и призывы к введению моратория, в течение года в Беларуси продолжалось применение данного вида наказания. Как сообщалось, в 2018 году было вынесено два новых смертных приговора, а четыре ранее вынесенных были приведены в исполнение.
https://www.interfax.by/news/belarus/1252647

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.