Насыщенная деловая программа выставки включает более 20 тематических мероприятий. В центре внимания экспертов – регулирование использования искусственного интеллекта, цифровизация отраслей экономики: в промышленности, строительной отрасли, сельском хозяйстве, транспорте и логистике, а также технологии и решения для развития умных городов, импортонезависимость и технологический суверенитет, защита персональных данных и информационная безопасность.
Главная тема применения и регулирования искусственного интеллекта отражена в 4 мероприятиях деловой программы, организаторами которых выступили ПРООН, Госстандарт, ОИПИ НАН Беларуси, “БелХард”, “АГАТ – системы управления”, “Центр банковских технологий” и БГУИР.
18 июня на выставке Digital Expo завершился круглый стол на тему “Цифровые технологии и решения для развития умных городов и регионов”, организаторами которого выступили ЗАО “Техника и коммуникации”, Ассоциация по разработке технологий умного города. Мероприятие объединило экспертов в области цифровизации городской среды, представителей бизнеса, исследовательских центров и общественных организаций.
18 июня на выставке Digital Expo состоялся круглый стол “Обеспечение кибербезопасности информационных систем с искусственным интеллектом”.
Мероприятие собрало ведущих экспертов в области информационной безопасности и искусственного интеллекта для обсуждения актуальных вызовов и решений в этой стремительно развивающейся сфере. Модераторами выступили: Андрей Гутников, руководитель департамента развития продаж решений ООО “Аксофт Интернейшнл”, Александр Слабодчиков, начальник Центра кибербезопасности ОАО “АГАТ – системы управления”, Глеб Иванов, ведущий вирусный аналитик АО “Лаборатория Касперского”, и Денис Вяткин, руководитель проектов по ИБ ГК “Иннотех Солюшнс”.
В рамках круглого стола был рассмотрен опыт обеспечения кибербезопасности искусственного интеллекта, экспертный подход к применению AI в решениях Лаборатории Касперского, борьба с кибератаками на государственные структуры, решение вопросов импортозамещения в сфере кибербезопасности и другие.
Участники подчеркнули важность разработки комплексных мер защиты для систем с искусственным интеллектом, особенно в условиях возрастающих киберугроз. Особое внимание было уделено вопросам импортозависимости и путям ее преодоления в отечественной индустрии кибербезопасности.
Мероприятие стало важной площадкой для профессионального диалога между экспертами, позволило обозначить наиболее острые проблемы в области защиты ИИ-систем и наметить возможные пути их решения. Полученные выводы и рекомендации будут использованы для дальнейшего развития цифровой отрасли страны.
В этот же день на Digital Expo прошел круглый стол “Импортозамещение и технологический суверенитет”.
Организаторами стали ЗАО “Международный деловой альянс” и ЗАО “Техника и коммуникации”. Модератор – заместитель начальника отдела ЗАО “Международный деловой альянс” Юрий Миронов.
О роли технической поддержки IT-инфраструктуры в комплексном импортозамещении рассказал Михаил Садиров, директор по развитию ООО “Смарт Текнолоджис” (Россия). Он сказал: “Практика показывает: без технологического суверенитета мы не добьемся успеха, так как санкционное давление и уход зарубежных вендоров создали необходимость в импортозамещении”. Компания сформировала для себя 5 шагов к импортозамещению: аудит IT-ландшафта, разработка стратегии, тестирование решений, переход на IT-продукты Союзного государства и круглосуточная техподдержка.
Руслан Быченок, заместитель директора по техническим инновациям и инфраструктуре ООО “Котвек”, представил разработанный компанией продукт, предназначенный для обеспечения импортозамещения в области хранения данных.
Павел Островский, заместитель начальника Управления продаж банковских решений ЗАО “Международный деловой альянс”, рассказал об импортозамещении в банковском секторе. “В банковском секторе отечественные решения способны заменить продукты иностранных вендоров. Наши разработки не уступают по функциональности и надежности”, – сказал Павел Островский. Развитие ПО банкоматов в Беларуси идет с 2006 года. С уходом зарубежных вендоров отечественные производители удовлетворяют спрос потребителя – для решения вопроса импортозамещения компания создала продукт ATM Payment/Core для банкоматов.
Об автоматизации аналитики при помощи Навигатора BI рассказал Владимир Федосеев, руководитель направления АО “Сбербанк-Технологии” (Россия). Данная платформа включает в себя онлайн-отчетность, библиотеку документов, интерактивные презентации, ИИ-помощника и другое. “Наш Навигатор на рынке уже полтора года, мы присутствуем в 4 странах, в том числе в Беларуси. Мы хотим внедрить наш продукт в большое количество местных компаний”, – сказал Владимир Федосеев.
Участники отметили важность развития собственных технологических решений, обсудили вопросы стимулирования спроса на отечественную продукцию и создания благоприятной регуляторной среды для достижения импортозамещения и технологического суверенитета.
Сегодня в программе Digital Expo проводится ряд важных мероприятий: круглый стол “Цифровая логистика”, семинар-презентация “Республиканский молодежный проект “100 идей для Беларуси”: от идеи до реализации проекта”, круглый стол “Industry 4.0: Инновации в производственном секторе”, круглый стол “e-Construction: Цифровая трансформация строительной отрасли” и др. А завтра состоится награждение призеров Белорусского национального отборочного этапа IX Международной Scratch-олимпиады по креативному программированию среди школьников, победителей соревнований по разработке игр GameDevJunior.
Размещение рекламы на БЕЛТА
Источник: belta.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО