На 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО прошло тактическое учение с боевой стрельбой с зенитным ракетно-артиллерийским дивизионом 19-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Учебный бой вели расчеты зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» и ПЗРК «Игла», а также зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска».
Мероприятие стало для подчиненных гвардии подполковника Сергея Бондарса завершающим этапом полевого выхода, а также главным ратным экзаменом в учебном году. Как отметил начальник войск противовоздушной обороны Северо-Западного оперативного командования подполковник Дмитрий Лощинский, тактическому учению предшествовала тщательная подготовка. Личный состав зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона практике закреплял знания и оттачивал навыки владения вверенным вооружением. Также на полигоне Доманово проведены мероприятия слаживания батарей и подразделения в целом.
– В ходе полевого выхода основной акцент был сделан на практическую отработку элементов боевой работы, действиям на технике, – отметил командир зрадн 19 омбр гвардии подполковник Сергей Бондарс. – На занятиях личный состав отрабатывал по полной, ведь боевая стрельба – непростое, но очень почетное испытание. К нему мы подошли во всеоружии и с отличным настроем. Дело за малым – продемонстрировать знания и навыки в ходе работе с боевыми ракетами.
Противовоздушный бой (в нашем случае – учебный) скоротечен. Одна за другой на рандеву с «вертолетами огневой поддержки» в небо взмывали боевые ракеты, пронзали воздух очереди зенитных пушек. Боевая работа расчетов ЗРК «Стрела-10», ЗПРК «Тунгуска» и ПЗРК «Игла» уложилась в считаные минуты. А для каждого из зенитчиков «момент истины» продлился и вовсе пару десятков секунд – примерно столько проходит с момента появления цели в воздухе до пуска ракеты. Но за этими мгновениями стоят месяцы кропотливой боевой учебы. И тот факт, что зенитчики из 19 омбр на занятиях времени не теряли, красноречиво засвидетельствовали пораженные мишени.