Золотовалютные резервы Беларуси достигли 7,395 млрд долларов

Концепции и доктрины Новости Экономика

shutterstock_124043173Международные резервные активы Беларуси на 1 ноября 2017 года, по предварительным данным, составили 7,395 млрд долларов, увеличившись за октябрь на 128,6 млн долларов, или на 1,8%, после роста в сентябре на 273,1 млн долларов (3,9%), сообщил Национальный банк. В целом за январь—октябрь прирост резервов составил 2 млрд 468,1 млн долларов США (50%).

Как поясняет Нацбанк, увеличению международных резервных активов в октябре способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, включая средства очередного транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Положительное влияние на рост резервов также оказало поступление средств от продажи Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте, и покупка иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Правительством и Национальным банком в октябре исполнены внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте примерно на 700 млн долларов США.

В 2016 году золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении стандарта МВФ увеличились на 751 млн долларов США (на 18%) и составили 4 млрд 927,2 млн долларов США (в эквиваленте) на 1 января 2017 года. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов не менее чем на 500 млн долларов.

Ранее Нацбанк заявлял, что минимальный уровень резервов, на который стоит ориентироваться Беларуси в будущем, — 10 млрд долларов. Такой уровень удовлетворял бы международные рейтинговые агентства, кредиторов и позволял бы стране заимствовать средства на внешних рынках капитала на более выгодных условиях.

Глава Нацбанка Павел Каллаур в октябре высказал журналистам мнение, что в будущем реально довести золотовалютные резервы страны до 10 млрд долларов. «По нашим оценкам, вполне реально пополнять резервы за счет привлечения на внутреннем рынке иностранной валюты на 1-1,5 млрд долларов в год», — сообщил Каллаур.

Вместе с тем белорусские экономисты обращают внимание на риски, которые могут помешать выполнению задачи по увеличению золотовалютных резервов. «Основные источники притока иностранной валюты в страну подвержены разного рода рискам. Не секрет, что белорусский экспорт сильно концентрирован и в основном ориентирован на Россию. Падение валютной выручки в 2015—2016 годы показало, что может происходить в Беларуси, когда российскую экономику лихорадит», — отметила ранее в комментарии БелаПАН академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Эксперт также констатировала, что динамика ЗВР зависит не только от валютных поступлений, но и от расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.