Путин: прекращение огня в Украине — «не наше дело»

Новости

ruzzoПосле состоявшихся двусторонних переговоров президентов России Владимира Путина и Петра Порошенко глава РФ заявил, что страна будет делать все возможное для мирного процесса в Украине. Также Путин заявил, что Россия не может говорить об условиях прекращения огня в Украине, так как это ее внутреннее дело.

«…у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности»

«Мы говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на юго-востоке страны. Россия со своей стороны будет делать все для этого мирного процесса, если он начнется. А на наш взгляд, этот процесс нужно начать как можно быстрее», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, как сообщает БЕЛТА, он отметил, что на встрече с Петром Порошенко обсуждался весь комплекс российско-украинских отношений. В том числе речь шла об экономическом взаимодействии. «Мы считаем — и я, и президент Порошенко, — что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики и по газовой проблематике. Откровенно говоря, это сложный вопрос. Он находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно. Мы договорились, что эти консультации возобновим», — пояснил российский президент.

Также Владимир Путин напомнил, что сегодня была достигнута договоренность о возобновлении работы контактной группы Россия — ОБСЕ — Украина.

Говоря об итогах встречи президентов стран таможенной «тройки», Украины и высоких представителей ЕС, Владимир Путин отметил: «В целом я оцениваю это позитивно. Думаю, что эта встреча в таком формате была полезной. Правда, не знаю, чем это закончится. Но, во всяком случае, у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности». Он добавил, что была достигнута договоренность об интенсификации деятельности рабочей группы, в которую входят представители России, Украины и Евросоюза.

Российский президент напомнил, что до 12 сентября планируется сформулировать предложения, которые касаются озабоченности России и Таможенного союза касательно договора об ассоциации с ЕС, который подписан украинской стороной. Путин подчеркнул, что введение Украиной техрегламентов ЕС будет означать, что Россия не сможет поставлять в эту страну практически все свои товары. То же самое произойдет и с украинскими товарами.

Жить в мире?

Президент России Владимир Путин рассказал, что на его двусторонней встрече с Президентом Украины Петром Порошенко предметно не обсуждались условия прекращения огня в Украине, поскольку это внутреннее дело самой Украины.

«Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком, Луганском. Это не наше дело. Это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Вот мы об этом говорили: где это возможно, что Россия могла бы сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс. А каких-то условий мы не выдвигали и не можем этого делать, я считаю, не имеем на это никакого права», — сказал Владимир Путин.

«Мы высказывали озабоченности по поводу гуманитарной составляющей», — отметил Президент России.

По словам Владимира Путина, Петр Порошенко не отрицает сложной гуманитарной ситуации. «Она не может быть охарактеризована иначе, как катастрофическая», — сказал российский лидер.

Владимир Путин отметил, что речь шла также о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи и Донецку, и Луганску. По его словам, стороны договорились о том, как будут взаимодействовать в этом направлении.

«Говорили о взаимодействии в будущем в различных секторах, — сказал глава российского государства. — У нас газовый вопрос в тупике. Это же настолько серьезно и для нас, и для Украины, и для наших европейских партнеров». «Секрет небольшой. «Газпром» проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. НАК Украины этот аванс вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров – и европейских, и украинских», – сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что российская сторона полностью исполняет все условия контракта.

«Сейчас мы даже не можем принять какие-то предложения по льготированию. Мы даже не можем этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. А нас даже лишили этой возможности. Даже если бы мы этого захотели, хотя мы и так пошли навстречу, скинули $100», — отметил Президент России.

Владимир Путин подытожил, что у сторон очень много конкретных вопросов, в решении которых заинтересована как Россия, так и Украина и европейские партнеры. По его словам, все это и побудило президентов к проведению двусторонней встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.