Издание отмечает, что итоговый проект бюджета на 2015 финансовый год включает ассигнования на закупку большого количества вооружений, затребованных высшим военным руководством США, но не запрашиваемых непосредственно Пентагоном. В результате расходы военного бюджета выросли на $3 млрд.
Такая ситуация, пишет Politico, cвязана с тем, что исторически у военного командования Соединенных Штатов есть возможность предоставить списки «нефинансируемых пожеланий» — объектов, которые не попадают в итоговый проект годового бюджета Пентагона, но на покупку которых также можно получить федеральное финансирование. Так, в бюджете США на 2015 год прописаны расходы, в частности, на 15 самолетов радиоэлектронной борьбы Боинг ЕА-18 «Гроулер» ($1,5 млрд), обеспечение которыми не предусматривалось военным бюджетом Пентагона, но которые входили в список пожеланий ВМС США. © AP Photo/ J. Scott ApplewhiteПалата представителей приняла бюджет США до 30 сентября 2015
В этом году председатель комитета Вооруженных сил США Бак Маккеон запросил у командиров различных видов войск списки их «пожеланий», и в апреле тогдашний глава Пентагона Чак Хэйгел передал Маккеону перечень требуемых вооружений и дорожные карты для законодателей и лоббистов военной индустрии, «разрушив» таким образом бюджетный план Белого дома в отношении расходов министерства обороны, уточняет Politico.
«Эти факты показывают, что у ВС США по-прежнему есть возможность эффективно продвигать собственные проекты бюджетных поправок в обход администрации президента США. Они уже делали это несколько раз», — приводит Politico слова эксперта в области военных бюджетов Тодда Харрисона. Другой собеседник издания, экс-советник в администрации Билла Клинтона по вопросам военного бюджета Гордон Адамс считает, что подобные факты указывают на недостаток бюджетной дисциплины.