Беларусь рассчитывает на компенсацию потерь в размере порядка $70 млн из-за форс-мажора с «грязной» российской нефтью.
«Беларусь рассчитывает на компенсацию в размере около $70 млн», — заявил посол Беларуси в РФ Владимир Семашко.
По его словам, накануне на встрече в Сочи эта тема обсуждалась президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.
«Мне показалось, что 6 числа нашел разрешение этот вопрос, было согласие и премьера России о том, что так же, например, как венгерская компания MOL отрегулировала с «Транснефтью»: за каждый баррель грязной нефти — компенсация $15. Это бы устроило и нас. Но в субботу это уже как-то по-другому все прозвучало», продолжил посол.
«Подходы могут быть разные, но если в Венгрии или Польше и Германии так же сделали, то у нас тоже должно быть так сделано. Там речь идет о немалой сумме — около $70 млн должна быть компенсация», — добавил он.
Семашко также заявил, что Минск может использовать и другой подход по подсчету размера компенсации. «Можно и другой подход: оба завода работали вполсилы, это потеря выгоды, потеря прибыли, можно отсюда посчитать. На следующей неделе должен приехать Рыбаков (председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков) с предельно выверенными юридическими документами и выдвинуть эти претензии», — добавил посол.
Белорусский концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу «Дружба», который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Транзит и переработка нефти были остановлены. Беларусь и Россия в мае начали на межправительственном уровне обсуждать вопросы компенсации убытков Минску от поставок некондиционной нефти из РФ. Беларусь претендует на компенсацию прямых и косвенных убытков.
Источник: https://interfax.by/