Вновь назначенный министр экономики Беларуси Александр Червяков подчеркивает важность альтернативных России источников поставки углеводородов в республику как инструмента снижения внешних шоков для национальной экономики.
«В условиях неопределенности с покупкой энергоресурсов необходимо активно искать альтернативные источники поставки сырья», — заявил Червяков журналистам после своего назначения на пост министра экономики.
Он также подчеркнул важность модернизации предприятий несырьевых отраслей — сферы услуг, отрасли высоких технологий, фарминдустрии и биотехнологий. «Эти направления нам нужно максимально задействовать (…). Если мы будем реализовывать все эти направления, думаю, наша экономика будет достаточно устойчивой к внешним шокам», — сказал министр, которого цитирует госагентство БелТА.
Кроме того, по его словам, «очень важно задействовать наш человеческий потенциал — это тот ресурс, которые мы не до конца используем».
Наряду с этим Червяков заявил о выполнимости поручения президента Беларуси об удвоении ВВП к 2025 году до $100 млрд. «К 2025 году стоит задача достичь уровня ВВП в $100 млрд. Если максимально задействовать все ресурсы в экономике, эта задача может быть выполнена», — считает министр.
Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу назначил Червякова новым министром экономики страны.
До нового назначения Червяков работал в должности первого замминистра экономики. Пост министра стал вакантным после назначения Дмитрия Крутого первым вице-премьером Беларуси.
Президент в качестве основных задач нового министра экономики назвал борьбу с внешними шоками, повышение качества работы госсектора экономики и работу с кадрами.
Назначение нового министра экономики совпало с очередным нефтяным кризисом в отношениях Беларуси и России – с 1 января 2020 года российские НК остановили поставки нефти на белорусские НПЗ из-за разногласий по цене.
Источник: https://interfax.by/