Министерство обороны России не может самостоятельно разместить в Беларуси свои комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самарканд», поскольку это не предусмотрено действующими межгосударственными договорами в области военного сотрудничества.
Об этом заявил белорусский военный эксперт Александр Алесин, комментируя информацию российских СМИ о том, что Минобороны РФ планирует развернуть 16 новейших комплексов РЭБ «Самарканд» на 13 военных объектах на территории России и в Беларуси.
О том, что Россия намерена развернуть «Самарканды» в том числе на территории Беларуси, сообщила 28 октября российская газета «Ведомости». Издание обратило внимание на то, что Минобороны РФ объявило тендер на закупку услуг по доработке, монтажу и подключению составных частей комплексов к своей системе передачи данных.
Согласно документации, сопутствующей тендеру, Минобороны разместит 16 комплексов «Самарканд» на 13 объектах Военно-морского флота — в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Краснодарском и Приморском краях, Еврейской автономной области, а также в Беларуси.
В извещении о проведении закрытого аукциона отмечено, что монтаж «Самаркандов» должен быть выполнен до 10 ноября 2019 года. Сам аукцион планируется провести 16 ноября.
По словам Алесина, укомплектовать «Самаркандами» существующие российские военные объекты на территории Беларуси — 43-й зональный узел связи ВМФ РФ (7 км от Вилейки в Минской области) или 474-й отдельный радиотехнический узел (8 км от Ганцевичей в Клецком районе Минской области) — нельзя, поскольку они выполняют совсем иные функции. В Вилейке располагается станция дальней радиосвязи с подводными лодками, а в Ганцевичах — радиолокационная станция дальнего обнаружения ракетных пусков.
Для постоянного размещения на белорусской территории российского подразделения с иными задачами «нужно заключать новый межгосударственный договор». Алесин убежден, что «просто так в Беларусь ничего российского попасть не может».
«Если ориентироваться на российские источники, то задачей «Самаркандов», скорее всего, является подавление высокоточного оружия, в том числе крылатых и аэробаллистических ракет», — пояснил он.
Вместе с тем эксперт считает вероятным, что «Самарканды» на белорусской территории все же появятся — по инициативе самой Беларуси. По его словам, в военных кругах «уже давно шли разговоры о том, что нужно будет как-то защититься от потенциальных польских ракет» средствами РЭБ, поэтому «самим белорусам такая техника, как «Самарканд», для обороны нужна». «Думаю, что белорусы вполне могут взять эту технику в аренду, купить в кредит или получить еще каким-то образом», — сказал Алесин.
Аналитик предположил, что желание России укрепить западные рубежи «Самаркандами» может быть связано с решением США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также с приобретением Польшей американских авиационных оперативно-тактических ракет JASSM Extended Range и ракетной системы залпового огня HIMARS.
«Поляки заявляли, что они собираются ракетами JASSM и HIMARS пугнуть россиян, чтобы те не наглели в Калининградской области, — сказал Алесин. — Но поскольку у нас граница с поляками больше, чем у России, понятное дело, что большинство польских средств будет направлено против нас. У нас с россиянами есть договор о союзничестве, будет принята единая военная доктрина, поэтому понятно, что мы будем защищаться вместе с ними. Тут наши интересы с россиянами совпадают, им самим выгодно, чтобы у нас была такая техника для РЭБ».
Эксперт предположил, что если в Беларуси появятся «Самарканды», то они, вероятно, будут включены в единую систему противоракетной и противовоздушной обороны.
«Они будут защищать определенные важные объекты, например Минск, Белорусскую АЭС и другие. Возможно, даже не столько объекты, сколько опасные направления, где возможно продвижение польских ракет», — заявил он.
Пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси Владимир Макаров на вопрос БелаПАН о вероятности размещения «Самаркандов» ответил кратко: «Данный комплекс не имеет отношения к Вооруженным силам Республики Беларусь, на вооружение наших Вооруженных сил такие комплексы не поступают».