Президент Белоруссии отправил в отставку большую часть кабинета министров: кого-то — за «пофигистическое отношение», кого-то — за «безмозглую позицию». Минск меняет чиновников, ответственных за диалог с Москвой, что эксперты считают позитивным сигналом: после резких выпадов Лукашенко сторонам требуется разрядка. И все же новому правительству предстоят непростые переговоры с Кремлем о пошлинах на нефть.
То, что белорусское правительство «перетряхнут», стало понятно 14 августа, когда Лукашенко раскритиковал нескольких министров экономического блока, обвинив их в наплевательском отношении к выполнению своих распоряжений и анонсировав ряд отставок. «Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно», — возмущался президент.
Заодно досталось и сфере здравоохранения: «Коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет». «Президент поставил публично перед народом железобетонно задачу. Решить — и точка. А вы занялись саботажем», — распекал глава государства подчиненных.
Среди лишившихся портфелей больше других пострадал бывший глава Министерства промышленности Виталий Вовк. «У него выбор один: или тюрьма, или сюда (на Оршанский инструментальный завод. — Прим. ред.), — публично об этом говорю. С завтрашнего дня здесь пусть и будет работать, в какой должности — определите», — вынес вердикт Лукашенко.
Другие сотрудники госаппарата пока могут выдохнуть: кому-то сообщили о неполном служебном соответствии, кому-то объявили строгий выговор.
Возможная причина столь показательных и массовых увольнений — зашедшие в тупик переговоры с МВФ и трудности в отношениях с Москвой. Лукашенко демонстративно отреагировал на слухи о готовящихся уступках фонду — повышении тарифов и приватизации некоторых госпредприятий. Как и прочие рекомендации МВФ, населению эти предложения не нравятся. «Что бы мы получили? Ну как минимум недовольство народа и неплатежи!» — отмежевался от спорной инициативы президент.
Кроме того, глава Белоруссии, видимо, намерен подчеркнуть, что сохраняет контроль в стране, чего легче всего добиться посредством резких кадровых перестановок. О желании Лукашенко продемонстрировать хватку, которую ставят под сомнение, рассказал в интервью РИА Новости белорусский политолог, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук.
«Следует понимать психологию Лукашенко. Он требует уважения к своим распоряжениям. Большой начальник, привыкший к власти, вдруг видит, что подчиненные перестали его уважать. Конечно, это повод для серьезных кадровых решений. Для Лукашенко нетерпима ситуация, когда в каждом из 118 районов страны свой мини-президент. И он хочет сломать тенденцию к формированию мини-лукашенок», — говорит Романчук.
Политолог указывает на еще одну вероятную причину отставки правительства: протесты в связи с налогообложением тунеядцев: «Многие сочли, что новый закон направлен не против тех, кто уклоняется от налогов, а против простых работяг, испытывающих проблемы с трудоустройством. Лукашенко имеет основания считать правительство ответственным за это».
Недоволен глава государства и отношениями с Кремлем, что напрямую влияет на его политику. За семь месяцев этого года ВВП Белоруссии увеличился на четыре процента. Однако эти показатели убеждают не всех. Доходы белорусского бюджета зависят от связей с Россией и соответствующих правил игры.
В таких условиях критерий успеха работы правительства — налаживание взаимопонимания с Россией. «Чтобы добиться этого, требуются новые, более рациональные переговорщики. В этом смысле решение Лукашенко сменить министров пойдет на пользу и Москве, и Минску», — объяснил РИА Новости президент «Центра стратегических коммуникаций» Дмитрий Абзалов.
Да и сам Лукашенко намекнул, что надеется на подвижки в связи с назначением нового премьер-министра Сергея Румаса. Тот, по словам президента, «хорошо знает Россию». Действительно, у чиновника сложились отношения с Кремлем: в 2015-м его даже наградили российским орденом Дружбы за участие в подготовке договора о ЕврАзЭС.