Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что ведется проработка возможных поездок президента страны Александра Лукашенко в ряд государств ЕС.
«Это вещи, на которые мы смотрим очень внимательно. Какая тематика визита, будет ли конкретная польза, отдача от того или иного визита, и предложения соответственно докладываются президенту. Позиция белорусского государства всегда состоит в том, что нет смысла осуществлять визит ради визита. Визит должен принести конкретные дивиденды, результаты для страны, для народа. И эти результаты должны быть осязаемыми и значимыми», — сказал В.Макей в понедельник в Люксембурге после министерской встречи «Восточного партнерства».
Министр подчеркнул, что за девять с лишним лет существования инициативы «Восточное партнерство» она не стала конфронтационной и должна оставаться таковой.
«Как бы кто ни хотел, эта инициатива не превратилась в какую-то конфронтационную концепцию, направленную против третьих государств. И мы и сегодня на закрытом заседании в очередной раз подчеркнули, что эта инициатива должна носить неконфронтационный характер. Она должна быть направлена на сближение, объединение всего, что существует в нашем регионе, а не на строительство новых разделяющих линий», — сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.
По его словам, «такое понимание присутствует у подавляющего большинства наших собеседников».
«Отрадно и то, что за эти девять лет удалось выработать определенную программу экономического взаимодействия, в рамках которой предполагается реализовать, и уже реализуется, ряд региональных проектов. Мы сегодня обратили на это особое внимание, подчеркнув, что да, есть какие-то подвижки, но реального прогресса, который был бы заметен нашим обычным людям, нет», — подчеркнул В.Макей.
В этой связи он призвал уделять больше внимания программам, «которые будут направлены на повышение благополучия наших народов, на экономику». «И экономика должна быть во главе угла», — сказал глава МИД Беларуси, чьи ответы прессе транслировала телеслужба Евросоюза.
Он отметил, что у «Восточного партнерства» есть ряд определенных достижений, но есть и недостатки, о которых также шла речь. Белорусская сторона на прошедшей встрече высказалась относительно того, что «надо ко всем государствам относиться одинаково», не разделяя на «обладающих ресурсами и необладающих», — сказал В.Макей.
«Проблемы у нас во взаимоотношениях с Европейским союзом остаются, но есть однозначное понимание, что надо двигаться навстречу друг другу, надо развивать взаимодействие, которое должно быть нацелено на повышение уровня благосостояния людей, на развитие экономики стран. И это самое главное», — подчеркнул министр.