Минск и Москва обсудят поставки нефти 23 апреля — Ляшенко

Новости Регион Экономика

Представители Беларуси и России намерены провести встречу по вопросам поставки нефти 23 апреля, заявил вице-премьер Игорь Ляшенко.

«Команда «Белнефтехима» и директора нефтеперерабатывающих заводов выезжают на «Транснефть» во вторник на следующей неделе для обсуждения ситуации», — сказал И.Ляшенко.

Вице-премьера цитирует госагентство «БелТА«.

По словам И.Ляшенко, «Транснефть» заявляет, что принимает все необходимые меры для максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванием более качественной нефти. «Обещают, что в ближайшее время ситуация стабилизируется», — добавил он.

Вице-премьер констатировал, что ситуация сложилась нештатная. По его словам, резкое повышение содержания хлоридов в нефти требует оптимизации режима работы заводов. Прежде всего — в плане принятия защитных мер, четкой координации и уменьшения загрузки НПЗ, чтобы не допустить повреждения оборудования.

«Момент достаточно ответственный, так как сейчас идет посевная, топливо востребовано как никогда, и наряду с этим достаточно востребован наш продукт сегодня на экспортных рынках. Цены пиково высокие, поэтому мы имеем как экономические, так и технические издержки», — сказал И.Ляшенко.

Вице-премьер также отметил, что технические издержки предприятий будут определены в период капремонта в августе-сентябре.

Как сообщалось, 19 апреля поздно вечером концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко заявляла, что содержание хлорорганических соединений в нефти Urals превышают «в десятки раз предельные значения по стандарту».

Пресс-секретарь отметила, что отбор образцов производился в присутствии представителя ПАО «Транснефть» в Беларуси. Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что «ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели».

Инцидент произошел на фоне отказа российской стороны поддержать предложение Минска о внеплановом увеличении тарифа на транзит нефти по территории Беларуси на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите и тем, что белорусский тариф является самым низким среди стран-транзитеров.

Вместе с тем президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с правительством 11 апреля заявил о возможности закрытия на ремонт нефтепроводов, которые обеспечивают транзит российской нефти. По его словам, такое решение обосновано с учетом закрытия российского рынка для ряда белорусских товаров, которое президент назвал «санкциями».

Президент «Транснефти» Николай Токарев заявлял, что нефтепроводы на территории Беларуси находятся в удовлетворительном состоянии и не нуждаются в остановке на ремонт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.