Румас направился в Москву на переговоры по нефти с Медведевым

Новости Страна

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас вылетел в Москву для участия в переговорах с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе белорусского Совмина.

«Премьер-министр Сергей Румас сегодня проведет переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым», — сказал представитель пресс-службы.

Как сообщилось, основной темой переговоров руководителей правительств Беларуси и России является восстановление транзита российской нефти в Европу и определение механизма компенсации убытков Беларуси из-за поставок в конце апреля некондиционной нефти из РФ.

По итогам переговоров вице-премьеров Беларуси и России Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака 23 мая согласована «дорожная карта» по восстановлению транзита российской нефти в Европу. В частности, вице-премьеры договорились, что освобождение трубопровода до границы с Польшей будет произведено Беларусью и Россией без участия польской стороны. Расчетный срок возобновления поставок чистой нефти до границы с Польшей — не позднее середины июня.

Ранее в правительстве РФ рассчитывали, что польская сторона согласится «выдавить» часть загрязненной нефти на свою территорию.

Для очистки части нефтепровода ПАО «Транснефть» вывезет по железной дороге с территории Беларуси более 500 тыс.тонн  загрязненной нефти в свой терминал под Новороссийском. Вывоз данной нефти позволит освободить нефтепровод от ЛПДС «Мозырь» до границы с Польшей для прокачки кондиционной нефти.

В среду председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что более 1 млн тонн грязной нефти из России остается на территории Беларуси. Он пояснил, что это препятствует нормальному транзиту нефти по магистральному нефтепроводу. Минск рассчитывает, что грязной нефти из России на территории Беларуси не останется к августу, тогда появится возможность в полном объеме обеспечить транзит.

В настоящее время транзит кондиционной нефти по белорусскому участку нефтепровода «Дружба» в направлении Украины загружен примерно на 60%, прокачка в направлении Польши не возобновлена.

Кроме того, белорусская сторона подчеркивала свои инициативы по скорейшему увеличению объемов прокачки нефти для НПЗ «Нафтан» (Новополоцк, Витебская обл.) по нефтепроводу «Сургут-Полоцк» до уровня среднемесячной загрузки завода в размере 680 тыс. тонн. В настоящее время загрузка завода составляет около 50%. Мозырский НПЗ (Гомельская обл.) обеспечен сырьем в полном объеме.

Минск также неоднократно заявлял, что будет требовать от Москвы компенсации прямых и косвенных убытков от поставки загрязненной хлоридами нефти. Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что претензии оцениваются в «сотни миллионов долларов».

Между тем, ранее в правительстве РФ заявили, что в ходе запланированной на 24 мая встречи премьеров двух стран, кроме актуальной темы транзита и компенсации убытков Беларуси, будет обсуждаться проблема семилетней давности о белорусском экспорте растворителей и разбавителей.

«Планируется затронуть и проблемные темы, касающиеся поставки нефти по трубопроводу «Дружба», а также задолженности Беларуси, возникшей при реализации незаконной схемы с поставками так называемых «растворителей», — сказал 21 мая пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов.

Тема «растворителей», поставки которых производились белорусскими частными компаниями в 2011-2012 годах, поднята российской стороной на фоне претензий Минска о компенсации убытков в связи с поставками в Беларусь загрязненной хлорорганикой нефти.

В 2012 году правительство России заявляло, что подозревает Беларусь в контрабанде российских нефтепродуктов. Российская сторона оценивала потери бюджета на уровне от $700 млн до $2 млрд.

Проблема возникла в 2011 году, когда российская сторона заявила, что Белоруссия под видом «растворителей» и других сублимированных нефтепродуктов экспортирует продуктов из нефти больше, чем может произвести. В тот период времени Белоруссия перечисляла в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты в обмен на поставки беспошлинной нефти. Химическая продукция («растворители и разбавители сложные органические» и «смазочные материалы») не попадала в разряд нефтепродуктов, экспортные пошлины от продажи которых должны были передаваться в российский бюджет. Основной объем поставок «растворителей» из Белоруссии направлялся в Латвию и Нидерланды.

Белорусская сторона категорически отрицала наличие серых схем при экспорте нефтепродуктов и подчеркивала перечисление в бюджет РФ значительных сумм — на уровне $3 млрд в 2011 году.

В сентябре 2012 года Беларусь полностью прекратила экспортные поставки «растворителей». Тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович отмечал: «Президентом (Александром Лукашенко — ИФ) было сказано: если это (экспорт растворителей — ИФ) вызывает тревогу у наших российских партнеров, прекратите поставки. И мы это сделали — 4 августа с территории страны ушел последний вагон с растворителями», — говорил Мясникович в сентябре 2012 года.

В свою очередь российская сторона приняла решение уравнять экспортные пошлины на бензины и растворители.

В настоящее время Беларусь поднимает вопрос компенсации убытков из-за поставок из России некондиционной нефти в конце апреля.

В 2018 году премьер Медведев провел пять встреч с белорусским коллегой Румасом. В текущем году это их третья встреча — предыдущие состоялись 31 января — 1 февраля в Алма-Ате в рамках заседания Евразийского межправительственного совета, а также 30 апреля в Ереване также «на полях» заседания Евразийского межправсовета.

Источник: https://www.interfax.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.