Белорусские власти не планируют публикацию проекта программы углубленной интеграции с Россией, но подчеркивают, что она не несет угрозы суверенитету и независимости Беларуси.
«По поручению премьер-министра уверяю вас, что документы, над которыми мы работаем, не содержат никакого политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости нашей Родины — Республики Беларусь», — сказано в ответе министра экономики Дмитрия Крутого на запрос депутата Палаты представителей Елены Анисим в адрес премьер-министра Сергея Румаса по поводу публикации программы.
Анисим разместила официальный ответ за подписью Крутого на своей странице в Facebook. Министр экономики является сопредседателем двусторонней рабочей группы по интеграции.
Крутой также подчеркивает, что публикация проекта программы может создать почву для манипуляций. «Публикация проекта Программы в отсутствии пакета карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса», — сказано в ответе, который получила Анисим.
В письме отмечается, что «этот документ (проект программы – ИФ) на данный момент имеет статус рабочего, поскольку может быть утвержден президентами (Беларуси и России — ИФ) в декабре 2019 года, вместе с пакетом соответствующих дорожных карт».
«Работа по подготовке этих дорожных карт только началась, и именно в них будет содержаться детализация экономических договоренностей между сторонами «, — отмечает Крутой.
Как сообщалось, в понедельник «Коммерсант» опубликовал в изложении проект программы интеграции Беларуси и России, который 6 сентября парафировали премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев.
По мнению издания, эта степень интеграции выше, чем в Евросоюзе, и «фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства».
Ранее сообщалось, что парафированную 6 сентября премьерами программу интеграции президенты Лукашенко и Владимир Путин собрались подписать 8 декабря, в день 20-летия со дня подписания договора о создании Союзного государства.
Комментируя публикацию, пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт подчеркнула абсолютный приоритет сохранения независимости в ходе экономической интеграции с Россией.
«В основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России. Это свято! Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы», — заявила Эйсмонт, комментируя газете «Наша Нива» публикацию в «Коммерсанте», где характер ожидаемой интеграции описывался с использованием принципа конфедеративности.
«Программа станет программой, только тогда, когда ее подпишут президенты, и она будет принята на высшем Госсовете в декабре — опять же, если стороны будут к этому готовы. Пока работа продолжается», — подчеркнула она.
Источник: https://www.interfax.by/