Власти ДНР официально подтвердили гибель главы республики Захарченко

Новости

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб вечером в пятницу, 31 августа в Донецке в результате взрыва.

Взрыв произошел вечером на бульваре Пушкина у кафе «Сепар», где находился А.Захарченко. «Глава скончался на месте от полученной при взрыве черепно-мозговой травмы, не совместимой с жизнью», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах республики.

В результате взрыва также получили тяжелые ранения и были госпитализированы два человека: вице-премьер — министр финансов ДНР Александр Тимофеев и неизвестная девушка.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью А.Захарченко, подчеркнув, что это «подлое убийство» не поставит на колени народ Донбасса. Он пообещал жителям Донбасса, что Россия всегда будет вместе с ними.

В связи с гибелью А.Захарченко в Донецке проходит экстренное заседание Совета министров ДНР. «В 19:30 началось экстренное заседание совета министров», — сообщила журналистам пресс-секретарь главы республики Алена Алексеева.

Однако уже стало известно, что исполняющим обязанности главы ДНР после гибели А.Захарченко стал вице-премьер ДНР Дмитрий Трапезников.

«В соответствии с частью первой статьи 102 конституции ДНР принято решение в связи с гибелью Захарченко возложить обязанности на заместителя председателя Совмина Трапезникова Дмитрия Викторовича», — сообщил журналистам председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

А.Захарченко было 42 года.

Он родился в 26 июня 1976 года в Донецке. После окончания техникума начал трудовую деятельность на шахте электромехаником. В 2000-е годы занимался бизнесом.

В апреле 2014 года, когда по Донбассу прокатились акции протеста против действий киевских властей, он возглавил подразделение ополченцев «Оплот». Позже недолгое время занимал пост замглавы МВД ДНР.

А.Захарченко стал премьер-министром ДНР в августе 2014 года, когда в отставку ушел прежний глава донецкого правительства Александр Бородай.

2 ноября 2014 года в ДНР состоялись выборы главы республики, на которых А.Захарченко одержал убедительную победу, набрав около 80% голосов избирателей.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью главы Донецкой народной республики Александра Захарченко.

«Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса. В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вёл за собой людей», — говорится в опубликованном на сайте Кремля обращении В.Путина к родным и близким главы ДНР А.Захарченко и жителям Донбасса.

«Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится», — подчеркивается в документе.

«Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание», — заявил В.Путин.

Он еще раз выразил соболезнования «родным и близким Александра Владимировича Захарченко, всем жителям Донбасса». «Россия всегда будет вместе с вами», — подчеркнул президент РФ.

В МИД РФ считают, что убийство главы ДНР Александра Захарченко было совершено с целью срыва процесса мирного политического урегулирования ситуации в Донбассе, выполнения Минских договоренностей.

«Уже сейчас ясно, что целью теракта является срыв процесса мирного политического урегулирования ситуации в Донбассе, выполнения Минских договоренностей. Особо цинично все это выглядит на фоне только что объявленного «школьного» перемирия. Убийство одного из подписантов минского «Комплекса мер» вполне укладывается в исповедуемую Киевом логику силового решения внутриукраинского кризиса. Подобные действия создают серьезную угрозу дестабилизации положения на Юго-Востоке Украины», — говорится в распространенном в пятницу вечером заявлении МИД РФ.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, А.Захарченко погиб в результате террористического акта, и это «трагическая весть».

«Призываем киевские власти отказаться от ставки на террористические методы решения внутренних проблем Украины. Надеемся, что у ответственных украинских политиков найдутся силы остановить партию войны и не допустить эскалацию противостояния в Донбассе», — подчеркивается в заявлении МИД РФ.

В ДНР убийство А.Захарченко сразу назвали терактом.

Источник в прокуратуре в Донецке сообщил «Интерфаксу», что в связи с его гибелью в ДНР возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». «Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм» в связи со взрывом в Донецке, который унес жизнь главы республики», — сказал собеседник агентства.

Источник в силовых структурах Донецка сообщил «Интерфаксу», что правоохранители ДНР задержали на проспекте Богдана Хмельницкого подозреваемых в покушении на А.Захарченко.

«Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности в покушении на главу республики», — сказал собеседник агентства.

Один из охранников А.Захарченко мог иметь отношение к организации покушения, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах ДНР. «Среди подозреваемых — один из охранников Захарченко. Он пропал сразу после взрыва, ведется его розыск», — сказал источник.

В Донецке в настоящее время сохраняется спокойная обстановка.

«Обстановка в Донецке остается спокойной. Здание ресторана «Сепар», где сегодня в районе 17 часов произошел взрыв, оцеплено. Работают криминалисты», — сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН). По данным ДАН, транспорт ходит в штатном режиме. В центре города нет военных. «Дежурство штатно несут сотрудники полиции», — отмечается в сообщении.

Между тем руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов заявил, что А.Захарченко был убит в Донецке либо в результате криминальных разборок в среде боевиков, либо ликвидирован спецслужбами РФ.

«У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса… Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней», — сказал И.Гуськов в эфире телеканалу «112. Украина» в пятницу вечером.

В свою очередь спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии «Украинской правде», подтвердив факт гибели А.Захарченко в Донецке, заявила: «Мы считаем это результатом междоусобных войн».

В Москве считают, что за убийством А.Захарченко стоит Киев.

«Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», — заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мировое сообщество должно потребовать, а учитывая марионеточность политической системы Украины, — и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершённого на глазах у мирных граждан», — сказала М.Захарова.

По ее словам, «вместо выполнения минских договорённостей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта, киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе».

Полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что за убийством главы ДНР стоит киевская партия войны.

«За убийством главы ДНР Захарченко стоит киевская партия войны, те самые силы, которые продвигали закон о так называемой «российской агрессии», принятый Верховной Радой и подписанный Порошенко», — сказал Б.Грызлов журналистам в пятницу.

По его словам, с убийством А.Захарченко продолжилась череда убийств командиров батальонов, которые боролись за права жителей Донбасса. «Совершенные теракты превратили Украину в террористическое государство», — уверен полпред.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что убийство А.Захарченко ставит крест на предпринимаемых Россией и мировым сообществом шагах для разрешения конфликта в Донбассе. «Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины», — сказал В.Володин журналистам в пятницу.

По его словам, «было бы правильно, чтобы Парламентская Ассамблея ОБСЕ дала свою оценку случившемуся и призвала украинские власти к ответу за это преступление». «Все, причастные к этому теракту, должны понести наказание», — подчеркнул В.Володин.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что те, кто стоит за убийством А.Захарченко, не заинтересованы в мирном урегулировании в Донбассе. «Это ужасная новость с точки зрения всего процесса реализации Минских соглашений. Этому теракту в любом случае нет и не может быть оправданий. Скорбим вместе с Донецком. (…) Сейчас ясно одно — те, кто это сделал, никак не заинтересованы в мирном и политическом решении конфликта в Донбассе», — сказал К.Косачев «Интерфаксу» в пятницу.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что за убийством А.Захарченко стоят киевские власти и их западные кураторы. «Очевидно, что за убийством стоит украинская власть. Это подлое, циничное преступление. (…) Убийство Захарченко также на совести западных кураторов Киева. Именно с их молчаливого согласия украинская власть совершает все свои преступные деяния. Этот теракт на руку только тем, кто выступает против мирного решения конфликта на юго-востоке Украины»,- сказал Л.Слуцкий журналистам в пятницу.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что в гибели А.Захарченко могут быть заинтересованы только нынешние киевские власти. «За этим убийством не мог стоять никто, кроме тех, кто заинтересован в ослаблении ДНР. А заинтересованы, конечно, нынешние киевские власти и никто другой», — заявил Л.Калашников «Интерфаксу» в пятницу.

Экс-директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев высказал мнение, что А.Захарченко было организовано Службой безопасности Украины в интересах действующей украинской власти. «Не вызывает сомнения, что конечный заказчик — государство Украина, которое превращается в террористическое. То, что это целенаправленные действия Службы безопасности Украины, властей Украины у меня не вызывает никаких сомнений», — заявил Н.Ковалев «Интерфаксу» в пятницу.

За прошедшие четыре года сообщалось о нескольких попытках покушений на погибшего в пятницу главу ДНР А.Захарченко.

Так, 30 августа 2014 года в Донецке обстреляли машину Захарченко, он не пострадал.

17 февраля 2015 года А.Захарченко был ранен в ногу в Дебальцево, перенес три операции и в конце апреля выписался из больницы.

В апреле 2016 года стало известно, что готовилось еще одно покушение на А.Захарченко. Его кортеж должны были взорвать на Пасху. Теракт, по данным спецслужб ДНР, был предотвращен. Взрывное устройство было заложено в стрелково-развлекательном комплексе «Артемида», который должен был посетить А.Захарченко.

В августе 2016 года А.Захарченко рассказал об обнаружении взрывного устройства в районе его дома с пластитом и поражающими элементами.

В августе 2016 года произошло покушение на коллегу А.Захарченко, главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого: взорвали его автомобиль. Глава ЛНР получил тяжелые травмы и был госпитализирован.

16 октября 2016 года в Донецке был убит командир батальона донбасских ополченцев «Спарта» Арсен Павлов (Моторола). Произошло это в доме, где он проживал, в результате взрыва бомбы в лифте. Погиб также его телохранитель.

8 февраля 2017 года погиб командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви») в своем кабинете. Для его убийства был использован реактивный огнемет «Шмель».

23 сентября 2017 года в центре Донецка был подорван автомобиль министра финансов республики Александра Тимофеева, он получил тяжелые ранения. Тогда пострадали еще семь человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.