Также власти США полагают, что действия указанных в санкционном списке лиц были связаны с нарушениями прав человека, включая «политические репрессии, задержания и исчезновения людей», и с коррупцией.
Согласно действующему американскому законодательству, санкции продлеваются при сохранении «угрозы национальной безопасности и внешней политике США».
Решение о продлении указа принимается раз в год — в противном случае спустя три месяца после очередной даты документ утрачивает силу. Таким образом, санкции в отношении Беларуси продлены до 16 июня 2019 года.
Изначально сообщалось, что визовые и финансовые ограничения вводились для десяти человек. Помимо Александра Лукашенко и его сына, помощника по национальной безопасности Виктора Лукашенко, в список были включены секретарь Совета безопасности, министры юстиции и внутренних дел, председатель КГБ, руководитель Центральной избирательной комиссии. Американским компаниям запрещено заключать сделки с этими людьми. Впоследствии представители США не называли число чиновников, подпадающих под санкции, и их фамилии.
В то же время США смягчили экономические санкции в отношении белорусских предприятий. Это решение, принятое в октябре 2015 года Министерством финансов США, продлевается каждые полгода.