В политике США сохраняются необъективные и устаревшие стереотипы в отношении Беларуси, заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве в ответ на продление американских санкций в отношении республики еще на год.
«Данный шаг американской стороны повторяет аналогичные решения прежних лет. Сожалеем, что в политике новой администрации США сохраняются устаревшие и совершенно необъективные стереотипы в отношении Беларуси», — заявила начальника отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина в среду в Минске.
«Для нас абсолютно неприемлемым является утверждение американской стороны о том, что Беларусь, делающая все возможное для укрепления региональной и международной безопасности, может представлять для США какую бы то ни было угрозу. Вероятно, требуется больше времени для того, чтобы преодолеть определенную инерцию, которая все еще присутствует в наших отношениях», — продолжила М.Ваньшина.
Она подчеркнула, что Беларусь нацелена на продолжение начатого конструктивного диалога с США и последовательно выступает за взаимовыгодное двустороннее сотрудничество, развитие которого будет способствовать позитивным изменениям во внешнеполитических подходах Вашингтона.
Как сообщалось, президент США Дональд Трамп продлил еще на один на год действие санкций в отношении ряда белорусских чиновников. США считают, что действия и политика некоторых членов правительства Беларуси и других лиц подрывают демократические процессы в стране. В Беларуси, по мнению властей США, продолжают нарушаться права человека, связанные с политическими репрессиями и коррупцией.
Американские санкции против Беларуси были введены президентом Джорджем Бушем. Он распорядился заморозить финансовые счета президента Беларуси Александра Лукашенко и девяти других высокопоставленных белорусских чиновников, а также запретил американским гражданам совершать с ними какие-либо сделки. Поводом для введения санкций стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократичными.
Позднее, в 2007-2008 годах Вашингтон ввел ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим». В октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми связанными с ним предприятиями нефтехимической отрасли.
В апреле текущего года США продлили до 30 октября приостановку санкций в отношении ряда белорусских предприятий — «Белнефтехим» и ее филиал в США (Belneftekhim USA), «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», ОАО «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно».