Евросоюз призвал Беларусь отказаться от новых смертных приговоров

Новости

european-union-flag-44698798

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) в связи с отклонением Верховным судом Беларуси 20 декабря апелляций по двум смертным приговорам, вынесенным в июле Игорю Гершанкову и Семену Бережному, в очередной раз напомнил о своем неприятии этого вида наказания.

«Европейский союз ожидает, что власти Беларуси заменят эти два смертных приговора на более мягкие, и введут мораторий на все казни», — говорится в коммюнике, распространенном в четверг в Брюсселе.

«ЕС придерживается принципиальной позиции, отвергающей смертную казнь, и выступает против применения смертной казни при любых обстоятельствах», — напомнил представитель ЕВС.

Он также сообщил, что эта позиция ЕС была подтверждена белорусским властям на 4-м заседании Координационной группы ЕС-Беларусь 19-20 декабря в Брюсселе.

«Смертная казнь не служит сдерживающим фактором для преступности, а ошибки, неизбежные в любой правовой системе, становятся необратимыми», — отмечается в коммюнике.

Как сообщалось, в минувшую среду Верховынй суд Беларуси рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело так называемых черных риелторов и оставил смертный приговор двум его фигурантам без изменений.

«20 декабря 2017 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда приговор Могилевского областного суда от 21 июля 2017 года по уголовному делу в отношении Игоря Гершанкова, Татьяны Гершанковой, Семена Бережного, Бориса Колесникова оставлен без изменения, а их апелляционные жалобы и апелляционные жалобы защитников — без удовлетворения»,- сообщила пресс-секретарь ВС Юлия Ляскова.

21 июля Могилевский областной суд вынес приговор банде «черных риэлторов», двое из них были приговорены к смертной казни.

Судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда признала Игоря и Татьяну Гершанковых, Семена Бережного и Бориса Колесникова виновными в совершении шести убийств, подготовке к убийствам, мошенничестве, разбое, уничтожении официальных документов, осуществлении предпринимательской деятельности без госрегистрации и ряде других преступлений.

По совокупности преступлений И.Гершанкову и С.Бережному назначена исключительная мера наказания — смертная казнь через расстрел с конфискацией имущества.

Т.Гершанковой по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Б.Колесникову по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года 1 месяц с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и денежного штрафа с конфискацией имущества.

По информации Верховного суда, убийства совершались с 2009 по 2015 год, когда в марте 2015 противоправная деятельность обвиняемых была пресечена правоохранительными органами.

До этого в 2017 году в Беларуси был вынесен один смертный приговор.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления.

Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2016 году в Беларуси были приведены в исполнение четыре смертных приговора.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.