Министр обороны Эстонии поддерживает в целом идею «военного Шенгена» для ускорения передвижения войск НАТО в Европе

Новости

indexНАТО работает над эффективностью перемещения союзных сил через границы стран-членов альянса в Европе, заявляет министра обороны Эстонии Юри Луйк.

«Сейчас военные силы движутся крайне медленно, потому что страны очень по-разному относятся к тому, что войска других стран, в том числе союзников проходят по их территории», — сказал Ю.Луйк журналистам из BNS и ERR в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе во время встречи министров обороны стран НАТО.

По его словам, существует много бюрократических препятствий, следует также учитывать, что многие подразделения перевозят с собой взрывные вещества. «Тем не менее, эту процедуру планируется унифицировать», — сказал эстонский министр.

Ю.Луйк отметил, что так называемый «военный Шенген», к созданию которого призвал бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес, никогда не станет «гражданским Шенгеном, но эту бюрократическую процедуру возможно существенно ускорить».

Он считает, что ЕС сыграет в этом важную роль, поскольку «ЕС — именно та организация, которая может заниматься ведомственными проблемами и унифицировать процедуры», а сотрудничество между ЕС и НАТО в этой сфере крайне важно.

Ю.Луйк сообщил, что в настоящее время НАТО работает над тем, чтобы максимально точно определить план для поддержки и укрепления уже дислоцированных в Балтийских странах войск в кризисной ситуации.

«Этого первого этапа сдерживания, который мы наблюдаем в виде присутствия английских, французских и датских сил в Тапа и присутствия в других Балтийских странах, было бы недостаточно в кризисной ситуации», — подчеркнул он.

«Это верхушка айсберга. Сегодня занимались дальнейшим планом, тем, как будут двигаться другие силы НАТО, какие потребуются логистика, воздушные и морские пути сообщения. Это включает и новую структуру командования НАТО, принципы которой были одобрены на сегодняшней встрече», — сказал Ю.Луйк.

Как сообщалось, министры обороны стран НАТО согласовали в основных чертах новую структуру командования, включающую в том числе создание Атлантического военного командования для обороны морских путей сообщения и коммуникационных линий между Европой и Северной Америкой и военного командования для более эффективного передвижения военных сил и снаряжения в Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.