Первый этап испытаний новой роботизированной системы охраны, созданной в интересах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), завершился в этом году. Об этом в эфире «Эха Москвы » сообщил начальник группы отдела боевой подготовки РВСН, полковник Евгений Щелканов.
«Буквально в этом году завершились испытания одной системы охраны. Визуально это (выглядит как) очень маленький трактор, который вооружен пулеметами и автоматическим гранатометом. Он умеет обнаруживать цели и практически не имеет демаскирующих признаков», — сказал он, не уточнив название нового робота.
Эта система может обнаруживать цели ночью, при этом ее самой практически не видно, отметил Щелканов. Кроме того, она может поддержать огнем военнослужащего и в различных режимах может передвигаться по периметру боевой стартовой позиции ракетного комплекса.
«У нее очень много преимуществ. Испытания проведены, но теперь идет доработка, поскольку есть параметры, по которым нужно дорабатывать», — сказал он.
Поставки «Ратника»
Щелканов также сообщил, что в 2016 году в РВСН были поставлены более пяти тысяч комплектов экипировки солдата будущего «Ратник».
«В этом году около пяти тысяч комплектов поставлено. В первую очередь ими обеспечиваются военнослужащие подразделений охраны, разведки и противодиверсионной борьбы», — сказал он.
Щелканов напомнил, что в различных комплектах «Ратника», которые сегодня поступают в войска, входят до 52 элементов, включая штатное вооружение, средства позиционирования на местности и многое другое.
«В ближайшем будущем, думаю, все подразделения РВСН будут обеспечены этим комплектом», — добавил он.