Российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» завершила бросковые испытания. Об этом сообщили в четверг журналистам в Минобороны РФ.
«С положительными результатами завершена программа бросковых испытаний комплекса, что позволяет перейти к подготовке летных испытаний ракетного комплекса «Сармат», — сказали в ведомстве.
В министерстве добавили, что «все проведенные мероприятия позволяют сделать однозначный вывод, что создание ракетного комплекса «Сармат», постановка его на боевое дежурство будут проведены в установленные сроки».
Председатель военно-научного комитета РВСН полковник Артем Вяткин сообщил, что в рамках бросковых испытаний «Сармата» выполнено более 50 задач, которые позволили подтвердить правильность принятых конструктивных решений по ракете, системам и агрегатам пусковой установки и подтвердить их надежность, а также отработать технологию подготовки ракеты к пуску, режимы предстартовой подготовки и циклограмму пуска.
По его словам, для обеспечения летных испытаний «Сармата» предприятиями промышленности проведена модернизация и переоснащение своих производственных мощностей, создан необходимый запас изделий и материалов, идет подготовка к изготовлению опытной партии ракет.
Создание новых стратегических систем вооружений направлено на повышение обороноспособности России, предотвращение любой агрессии в отношении нашей страны и ее союзников, подчеркнули в Минобороны РФ.
Ракета «Сармат»
РС-28 «Сармат» — российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева» в качестве замены комплекса Р-36М2 «Воевода». Масса — около 200 т, забрасываемый вес — около 10 т.
В конце декабря 2017 года СМИ сообщили о первом успешном бросковом испытании «Сармата». Об очередных бросковых испытаниях ракеты было заявлено в конце марта. Как писала «Красная Звезда «, они позволили подтвердить характеристики комплекса при предстартовой подготовке и на начальном этапе полета ракеты. Кроме того, РВСН оценили правильность конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракеты.
Ожидается, что серийное производство «Сармата» должно начаться в 2020 году, в 2021 году первый полк с этой ракетой должен заступить на боевое дежурство.