НАТО не комментирует отказ Турции в наблюдательном полете РФ по Договору об Открытом небе. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе альянса.
«Об этом следует спрашивать турецкие власти», — заявили там.
Ранее начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков сообщил в Москве, что Турция отказала РФ в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти в рамках Договора об Открытом небе. Он напомнил, что полет должен был пройти над Турцией с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б и «никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было».
«Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции», — сказал Рыжков.
«Таким образом, в результате нарушений требований Договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников Договора по открытому небу», — подчеркнул начальник управления.
«Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения Договора по Открытому небу со стороны Турецкой Республики», — подчеркнул он.
Договор по Открытому небу подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Основные задачи «открытого неба» — развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.
Во вторник Рыжков сообщил журналистам, что еще одна российская группа инспекторов должна провести проверку в одном из районов Турции в рамках другого международного договора — Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Российские инспекторы должны посетить полигоны и получить брифинги от командования формирований и воинских частей Турции.