Очередная встреча контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе состоится в среду в Минске. На повестке дня, как сообщила во вторник представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, — ситуация на пунктах пропуска и освобождение пленных.
Ожидается также отчет Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ о расследовании обстрелов населенных пунктов провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в ночь на 9 июня, в результате которых вновь были жертвы среди мирных жителей.
Обсуждение же политических вопросов в последнее время пробуксовывает. После того, как Киев поменял своего представителя в политической подгруппе, переговоры, по оценке представителя провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислава Дейнего, оказались «отброшены на год назад». Новый состав представительства украинской стороны, приступивший к работе 1 июня, по его словам, полностью игнорирует все договоренности, достигнутые на предыдущем этапе.
«Те вопросы, по которым был достигнут консенсус, Украиной почему-то сейчас воспринимаются как несогласованные. То ли это вопрос недопонимания, то ли это вопрос отсутствия преемственности участников от Украины. Тем не менее политический процесс практически блокируется украинской стороной», — подчеркнул представитель ЛНР.
В сфере безопасности прогресса нет
Последнее заседание Контактной группы 1 июня завершилось жестким заявлением спецпредставителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика, потребовавшего найти и наказать всех виновных в нарушении договоренностей о прекращении боевых действий в зоне конфликта. Сайдик выразил особую обеспокоенность «теми нарушениями режима прекращения огня, которые привели к жертвам среди военнослужащих и гражданских лиц, в частности недавними нарушениями в отношении безоружных сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ».
Однако уже 10 июня по настоянию представителей провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Контактной группе пришлось в чрезвычайном режиме возвращаться к этому вопросу и проводить экстренную видеоконференцию по факту массированных обстрелов городов ДНР. В результате обстрелов Донецка, Макеевки, Ясиноватой и других населенных пунктов в ночь на 9 июня один мирный житель погиб и еще 15 были ранены, в том числе трехлетний ребенок.
По итогам состоявшихся переговоров СЦКК совместно с СММ ОБСЕ было поручено расследовать все случаи обстрелов и доложить на встрече Контактной группы 15 июня. «Пришли также к согласию о необходимости немедленного прекращения огня», — написала в своем Facebook Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Киева Леонида Кучмы.
Тем не менее прогресса в сфере безопасности по-прежнему нет. 11 июня, по данным ЛНР, специалистам Международного комитета Красного Креста (МККК) и представителям ЛНР пришлось отложить инспекцию разрушенного моста вблизи Станицы Луганской из-за очередной попытки украинских силовиков продвинуться и закрепиться в ряде населенных пунктов буферной зоны. А 14 июня, непосредственно в канун очередной минской встречи, в результате обстрела села Нижнее Лозовое в Луганской области погиб рядовой народной милиции, а при обстреле поселка Голубовское была ранена жительница ЛНР.
Блокировка Киевом «Минска-2» очевидна для Запада
Тем не менее вопрос о выполнении Минских соглашений с международной повестки дня никто не снимает. Так, в ходе очередного телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом 6 июня стороны, как сообщила пресс-служба главы украинского государства, договорились «интенсифицировать минские переговоры».
Обещают добиваться реализации «Минска-2» и в Белом доме. США продолжат работать «над тем, чтобы Минские соглашения были выполнены в полном объеме, над тесным взаимодействием в рамках «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) и трехсторонней Контактной группы (Украина — Россия — ОБСЕ)», — отметил американский посол в РФ Джон Теффт, отвечая на прошлой неделе на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте».
В конце мая Петр Порошенко подписал указ о назначении своим внештатным советником бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который уже заявил, что готов вести переговоры с РФ по вопросам урегулирования на востоке Украины и выполнения Минских договоренностей.
В то же время неготовность Киева к прямому диалогу с Донецком и Луганском становится все более очевидной для его европейских и американских партнеров, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
«К сожалению, ни по одному пункту минских договоренностей, где прямо сказано, что те или иные действия нужно согласовать с Донбассом, украинское руководство не готово двигаться в соответствии со своими обязательствами, — подчеркнул Лавров на прошлой неделе по итогам встречи с финским коллегой Тимо Сойни. — Это уже слишком заметно становится, чтобы пытаться скрыть от общественности, это видят и участники «нормандского формата», это видят и наши американские партнеры, которые параллельно с «нормандским форматом» пытаются обеспечить хоть какое-то движение вперед со стороны украинского руководства».
В частности, Лавров напомнил о блокировании Киевом любых попыток наладить механизм обеспечения прекращения огня. «Все предложения, которые мы выдвигаем, включая увеличение количества наблюдателей ОБСЕ, размещение их на круглосуточной основе в зонах безопасности вдоль линии разъединения, размещение их на такой же основе в зонах складирования тяжелых вооружений, — все это пока повисает в воздухе», — указал он.
Украинская сторона, как отметил министр, всячески блокирует с самого момента создания работу СЦКК, а сейчас и вовсе ставит вопрос о том, чтобы украинские и российские офицеры из этого Совместного центра разъехались по разным населенным пунктам. «Вывод делаю только один — значит, украинскому руководству невыгодно иметь эффективный транспарентный и объективный механизм выявления нарушений прекращения огня и их пресечения», — констатировал глава МИД РФ. «Про остальные политические аспекты Минских договоренностей и говорить нечего — там черным по белому записаны вещи, которые наотрез отказываются выполнять украинские власти», — подчеркнул Лавров.