США назвали своих главных союзников и оппонентов в Генеральной Ассамблее ООН

Новости

США назвали своих главных союзников и оппонентов в Генеральной Ассамблее ООНВеликобритания, Израиль, Канада, Украина, Франция и еще пять стран в 2017 году чаще остальных государств голосовали вместе с Соединенными Штатами при рассмотрении резолюций в Генеральной Ассамблее ООН. Об этом сообщили в четверг в постоянном представительстве США при всемирной организации, комментируя публикацию доклада Госдепартамента, который содержит анализ результатов голосования в Генассамблее за прошедший год.

Как отметили в американском постпредстве, из 93 резолюций, рассмотренных в прошлом году, «только в 31% случаев другие страны голосовали вместе с Соединенными Штатами — на 10% меньше, чем в 2016 году». «10 стран, чаще всего голосовавших вместе с Соединенными Штатами, — это Израиль, Микронезия, Канада, Маршалловы острова, Австралия, Соединенное Королевство, Франция, Палау, Украина и Чешская Республика. 10 стран, голоса которых реже всего совпадали с Соединенными Штатами, — это Зимбабве, Бурунди, Иран, Сирия, Венесуэла, Северная Корея, Туркмения, Куба, Боливия и Южная Африка», — говорится в письменном заявлении дипмиссии.

Постпред страны при ООН Никки Хейли возмутилась столь слабыми показателями, напомнив, что «американский народ оплачивает 22% бюджета ООН — больше, чем три других крупнейших донора вместе взятые».

«Несмотря на эту щедрость, остальные [страны] в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев, меньше, чем в 2016 году. Это потому, что нас больше волнует наша правота, нежели популярность, и мы отстаиваем наши интересы и ценности. В любом случае это недопустимая отдача от наших инвестиций», — подчеркнула дипломат.

Хейли напомнила, что при вступлении в должность постпреда в 2017 году она пообещала запоминать тех, кто не разделяет позиции Соединенные Штаты в ООН.

«Список результатов голосования говорит сам за себя. Президент [США Дональд] Трамп хочет, чтобы доллары, которые мы выделяем на иностранную помощь, больше, чем кто-либо другой в мире, всегда служили американским интересам», — сказала постпред США. По ее словам, она хочет продемонстрировать Трампу, что взносы США «больше не воспринимаются как само собой разумеющееся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.