Валентин Величко: Беларусь никогда не позволит другим странам вводить с ее территории войска в Украину

Новости

Беларусь никогда не позволит другим странам вводить с ее территории войска в Украину - ВеличкоБеларусь никогда не позволит другим странам вводить с ее территории войска в Украину, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине Валентин Величко в интервью ежегодному научному изданию «Украина дипломатическая».

«Глава нашего государства сказал, что Беларусь никогда не прибегнет к агрессии. Более того, Беларусь никогда не позволит и другим странам с ее территории вводить войска на территорию вашей страны. Мы поддерживаем Украину как целостное унитарное государство в рамках действующей Конституции, которая исключает федерализацию», — заявил посол.

Кроме того, дипломат затронул и тему относительно недавней смены власти в Украине: «Это внутреннее дело украинского народа. Поэтому мы строим двусторонние отношения, исходя из высокого чувства взаимоуважения. Сегодня наши отношения развиваются на взаимовыгодных политических и экономических условиях». Валентин Величко отметил, что Беларусь занимает высокое место среди торговых партнеров Украины.

Также в Минске уже на постоянной основе проводятся консультативные трехсторонние встречи по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. «Беларусь готова создать благоприятные условия для переговоров и консультаций по этому вопросу. Миролюбивая политика доброжелательности между нашими странами не подвергается сомнению, и она приобретает позитивную и ощутимую динамику, что отмечают международные организации», — подчеркнул глава белорусской дипмиссии.

Возвращаясь к теме торгово-экономических отношений, посол отметил: «У нас нет реэкспорта ни из Беларуси в Украину, ни из Украины в Беларусь. Мы единственная страна, которая пошла навстречу Украине и ввела механизм компенсации ставки рефинансирования для украинских банков». Он добавил, что белорусская сторона дает возможность приобрести надежную технику, получить сервисное и гарантийное обслуживание. Самое выгодное для обеих стран, на его взгляд, — создание совместных предприятий. «Мы имеем их более десяти. К сожалению, дебиторские задолженности, нехватка платежей влияют на их развитие. Не всегда в приоритете выделение бюджетных средств на поддержку определенных отраслей. Тем более мы стараемся вести расчеты в национальной валюте, но сегодня трудно спрогнозировать будет ли гривна или белорусский рубль относительно стабильной валютой в течение ближайших пяти лет», — сказал Валентин Величко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.