Lukashenko: Time of trial for the Customs Union and the Single Economic Space Лукашенко: в ЕАЭС важно выдержать баланс между национальными приоритетами и межгосударственными обязательствами

Новости

EAES Relations inside the Customs Union and the Single Economic Space are going through most serious trials. Belarus President Alexander Lukashenko made the relevant statement after the session of the Supreme Eurasian Economic Council at the level of heads of state on 23 December, BelTA has learned.

“There are questions that lack clear-cut answers for now while the answers are long overdue,” noted the head of state.

In January-September 2014 the mutual trade between the Customs Union and Single Economic Space member states totaled $42.8 billion or only 89.5% as against the same period of 2013. “If we are slow to make vital decisions at this stage, the dynamics of uniting processes may be lost and a throwback is possible, which our nations will not forgive particularly taking into account our work in the Commonwealth of Independent States. The nations will not tolerate a second CIS,” said the Belarusian leader.

The Belarus President remarked that negotiations during the session of the Supreme Eurasian Economic Council had been complicated. “It is only natural because the range of matters regarding the operation of the Eurasian Economic Union, which will be launched in eight days, is very broad while the tasks that we had to resolve within a very short time, are ambitious,” said the Belarusian head of state. He remarked that via open and complicated talks the presidents tried to find contact points and ways out for the most vital issues, including those that mass media have been talking about and assuming too much recently. “The fact that the presidents had to deal with 21 items on the agenda, and economic ones at that, indicates the intense work the integration platform is doing and the scale of the tasks it is handling today,” he said.

Any union should work for the benefit of its citizens, stressed Alexander Lukashenko. “Today it is extremely important for each side to maintain a wise balance between national priorities and interstate commitments. All of us together should secure the desired effectiveness of the Eurasian Economic Commission. The potential of the Eurasian Economic Union member states is huge. Rapprochement will only make us stronger,” stressed Alexander Lukashenko. “It means that advancement along the integration track should be continued. There is no other way out”.

The Belarus President also underlined the readiness to continue the mutually equal and beneficial dialogue on any matters and said he was confident that the position of the partners will be expressed the same way.

EAESБеларусь примет председательство в Евразийском экономическом союзе в 2015 году и таким образом станет первой председательствующей страной в ЕАЭС. К такому решению пришли главы государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 23 декабря в Москве. Участие в мероприятии принял и Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Повестка дня заседания насчитывала свыше 20 вопросов, по итогам рассмотрения которых был подписан солидный пакет документов, направленный на развитие интеграционных связей и совершенствование деятельности органов союза. В частности, был определен перечень услуг, по которым единый рынок в ЕАЭС начнет действовать уже с 1 января 2015 года. В их числе услуги розничной и оптовой торговли, гостиничные, ресторанные, строительные, сельскохозяйственные и прочие.

Двумя другими принятыми документами определяется, что единый фармацевтический рынок и рынок медицинских изделий в ЕАЭС заработает с 1 января 2016 года. При этом с 2019 года начнет работать общий рынок электроэнергии, единый рынок нефти и газа — с 2025 года. К этому же году планируется создать общий финансовый рынок.

Подписаны также документы о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС.

Александр Лукашенко признал, что переговоры на заседании Высшего Евразийского экономического совета были непростыми. По его мнению, это естественно, поскольку спектр вопросов функционирования ЕАЭС, старт которому будет дан уже через 8 дней, весьма широк, а поставленные задачи амбициозны.

«В результате открытого и, скажу прямо, непростого разговора мы постарались найти точки соприкосновения и развязки по наиболее животрепещущим темам, в том числе по тем, которые в последнее время не сходят со страниц средств массовой информации и обрастают, как это часто бывает, различными домыслами. Сам факт того, что на уровень президентов был вынесен 21 вопрос, притом по экономическим проблемам, говорит о напряженной работе, которая ведется на интеграционной площадке, о масштабе решаемых сегодня задач», — отметил глава белорусского государства.

Президент Беларуси считает, что плюсы союза очевидны, а потому остановился на проблемных моментах.

В частности, нерешенным остается вопрос свободного движения товаров, которого в полном объеме как не было, так и нет. Кроме того, до сих пор между российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам, хотя сделать это следовало еще с 1 января 2012 года.

«Вы — журналисты — хорошо знаете, что происходило на границе России с Беларусью с августа этого года. Сами подробно информировали о предмете прошедших в ноябре-декабре в наших столицах многочисленных двусторонних консультаций на разных уровнях. Правда, информировали об одном и том же по-разному», — сказал глава белорусского государства.

«Вот и ответьте на вопрос: есть ли на сегодняшний день между нами реальная либерализация условий торговли?» — сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание и на другую сторону медали в существующих разногласиях, которые, как надеется Президент Беларуси, временны.

«Россельхознадзор ввел ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Российскую Федерацию. Более того, вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории! Это все сделано в одностороннем порядке без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию!» — отметил глава белорусского государства. «Более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем, и без его согласия», — добавил белорусский лидер.

«Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого таможенного пространства пока в полном объеме нет. А самое грустное — от ЕЭК не просматривается никакого стремления хоть как-нибудь изменить ситуацию, — сказал глава белорусского государства. — Представляется, что комиссия фактически дистанцировалась от решения действительно чувствительных проблем».

Александр Лукашенко констатировал, что отношения внутри Таможенного союза и ЕЭП проходят через серьезнейшие испытания.

«Есть вопросы, однозначных ответов на которые, к сожалению, пока нет. А время их уже настоятельно требует», — отметил Президент Беларуси.

В январе-сентябре 2014 года объем взаимной торговли государств — членов Таможенного союза и ЕЭП сложился на уровне $42,8 млрд, что составляет лишь 89,5% к аналогичному периоду прошлого года. «Промедление с принятием на данном этапе жизненно важных решений может обернуться не только потерей динамики объединительных процессов, но и откатом назад, чего народы наших государств современным политикам не простят, особенно учитывая нашу практику работы в СНГ. Второго СНГ народы не потерпят», — сказал белорусский лидер.

Любой союз должен работать на благосостояние своих граждан, подчеркнул Александр Лукашенко. «Сегодня каждой из сторон исключительно важно выдержать разумный баланс между национальными приоритетами и межгосударственными обязательствами. А всем вместе — добиться желаемой эффективности от Евразийской экономической комиссии. Потенциал стран — членов союза велик. Сближение лишь умножает наши силы, — считает Президент Беларуси. — А значит, движение, как сейчас модно говорить, на интеграционном треке должно быть продолжено. Другого пути у нас нет».

Александр Лукашенко также подчеркнул готовность к продолжению равноправного взаимовыгодного диалога по любым вопросам и выразил уверенность, что так же будет выражена и позиция партнеров.

По итогам заседания обращаясь к журналистам, Президент Беларуси призвал их не придумывать то, чего нет на самом деле, не переходить на личности и не оскорблять.

«Некоторые средства массовой информации заявили о том, что вот, видите ли, союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России», — сказал белорусский лидер.

«Во-первых, никто сюда просто так не приехал. Это было согласовано с главой российского государства, который является инициатором Таможенного союза в нынешнем его виде. Мы его поддерживаем и будем поддерживать», — подчеркнул Президент Беларуси.

«Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от нее, но не Беларусь. Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки на Беларусь. Мы сюда не приехали с протянутой рукой «, — заявил Александр Лукашенко.

Он добавил, что если россиянам будет что-то нужно и Беларусь на что-то способна, то всегда подставит свое плечо.

«Все страдали, что Путин не будет встречаться с Лукашенко, — отметил белорусский лидер. — Не страдайте! Мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями. Он не такой уж и сложный. Если президенты берутся за этот комплекс, он всегда решался. Мы не первый год работаем президентами. Решаются эти проблемы и сегодня. Не надо вокруг этого создавать ажиотаж».

«Сегодня некоторые политологи и журналисты Российской Федерации заявляют, что у Лукашенко год особый 2015-й. Пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его «отстроить». Успокойтесь, господа! Лукашенко не тот человек, которого можно «отстроить», он уже президентского хлеба накушался. Даже в самой худшей ситуации я страдать не буду. Но «отстраивать» меня может только белорусский народ», — сказал Президент. Он добавил, что даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет Президентом, если белорусский народ этого захочет.

«Нравлюсь я кому-то или нет — не вам решать, хорош я или плох. Меня избрал народ. Уважаете белорусский народ — терпите Лукашенко», — сказал белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, «самое страшное и недопустимое, когда журналисты братских стран в едином союзе переходят на личности и начинают оскорблять». «Вот это нетерпимо! — сказал белорусский лидер. — Это самое постыдное со стороны журналистов, когда они переходят на личные вопросы и начинают обсасывать и обмывать то, чего нет на самом деле».

Александр Лукашенко попросил журналистов более трепетно и аккуратно относиться к решаемым в ЕАЭС проблемам. «Они непростые. Нельзя делать непродуманные заявления. Они очень негативно влияют на политику, которую мы проводим в рамках нашего союза», — отметил глава белорусского государства.

По завершении мероприятий на высшем уровне Александр Лукашенко вместе с другими главами государств по приглашению Президента России Владимира Путина посетил Национальный центр управления обороной Российской Федерации, где были продемонстрированы возможности центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.