Государственный деятель, лидер кубинской революции, лидер Кубы с 1959 по 2008 год Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет, сообщили ведущие американские СМИ в субботу.
О смерти Ф.Кастро сообщил в эфире кубинского телевидения президент страны — его брат Рауль Кастро.
Ф.Кастро родился в 1926 году в городе Биран на Кубе в семье владельца сахарной плантации. В 1950 г. получил диплом юридического факультета университета в Гаване. В годы студенчества состоял в Партии кубинского народа, в 1953 г. участвовал в нападении на казармы Монкада, за которое Ф.Кастро приговорили к пятнадцати годам тюрьмы.
В 1955 г. освобожденный под давлением общественности из тюрьмы Ф.Кастро уехал в Мексику, а в 1956 г. вернулся на Кубу, где набирало силу партизанское движение. В 1959 г. Ф.Кастро, лидер кубинской революции, становится главой правительства Кубы.
В последние годы состояние здоровья Ф.Кастро ухудшилось. В 2008 г. Ф.Кастро на посту главы государства сменил его брат Рауль.
Похороны Ф.Кастро пройдут в следующее воскресенье, 4 декабря, сообщили в субботу западные СМИ со ссылкой на кубинские власти.
Кроме того, в стране решили объявить девятидневный траур в связи с кончиной лидера кубинской революции.
ФИГУРУ КАСТРО ПО-РАЗНОМУ ОЦЕНИВАЮТ В МИРЕ
Соболезнования в связи с кончиной Ф.Кастро выразили многие руководители и общественные деятели из разных стран.
«Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов», — заявил В.Путин», — говорилось в телеграмме-соболезновании президента Российской Федерации Владимира Путина, направленной председателю Госсовета и Совета министров Республики Куба Раулю Кастро.
В свою очередь в телеграмме-соболезновании президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: «Фидель Кастро навсегда вошел в историю, как пламенный патриот, который посвятил свою жизнь самоотверженному служению Родине и идеалам кубинской революции. Являясь руководителем небольшого карибского государства, он стал политическим деятелем планетарного масштаба, который оказал значительное влияние на развитие событий в мире в XX столетии и на перспективу». «Для всех нас и международного сообщества его великая личность останется примером несгибаемого и честного человека, настоящего народного и национального лидера, ярким примером для соратников и последователей. В Беларуси очень высоко ценят исключительные усилия и весомый вклад Фиделя Кастро в развитие двусторонних отношений между нашими странами. Его светлое имя золотыми буквами вписано в историю становления белорусско-кубинского стратегического партнерства», — подчеркнул А.Лукашенко.
Западные политики в основном вспоминали Ф.Кастро как диктатора.
Президент США Барак Обама, комментируя смерть лидера кубинской революции, заявил о готовности быть другом Кубы, сообщили западные СМИ.
Президент отметил, что «протягивает руку дружбы» кубинскому народу.
«История даст оценку влиянию Кастро на Кубу и на остальной мир», — добавил Б.Обама.
«Сегодня мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро. Наши мысли и молитвы обращены к кубинскому народу. В ближайшие дни кубинцам предстоит вспомнить прошлое и подумать о будущем. И народу Кубы нужно знать, что США — их друг и партнер», — добавил он.
В свою очередь, избранный президент США Дональд Трамп назвал Ф.Кастро «жестоким диктатором» и выразил надежду, что кубинский народ когда-нибудь станет свободным.
«Сегодня весь мир обсуждает кончину жестокого диктатора, который угнетал собственный народ приблизительно шесть десятилетий», — говорится в заявлении Д.Трампа, распространенном в субботу.
«В то время как Куба остается островом тоталитаризма, я надеюсь, что сегодняшний день ознаменует переход от ужасов, которые терпели слишком долго, к будущему, в котором прекрасный кубинский народ наконец-то обретет свободу, которую он так заслуживает», — заявил избранный президент США.
«Трагедии, смерти и боль, причиненные Фиделем Кастро не могут быть забыты, наша администрация сделает все для того, чтобы народ Кубы, наконец, начал путь к процветанию и свободы», — отметил Д.Трамп.
«Как и многие американцы кубинского происхождения, которые меня очень сильно поддерживали во время президентской кампании, включая Ассоциацию ветеранов 2506 бригады, надеюсь когда-нибудь увидеть свободную Кубу», — заключил он.
Бригада 2506 — военизированное формирование из кубинских иммигрантов, созданное при президенте США Дуайте Эйзенхауэре в начале 1960-х для вторжения на Кубу.
ФИДЕЛЬ КАСТРО УМЕР, ЧТО ДАЛЬШЕ?
Смерть Ф.Кастро не окажет серьезного влияния на политику Кубы, будущее страны зависит в большей степени от позиции новой администрации в США, считают российские эксперты.
«С точки зрения исторической, это, конечно же, эпохальное событие, умер один из символов XX века, одна из наиболее ярких фигур, в одном ряду с Лениным, Мао, Сталиным. Но с точки зрения трансформации режима на Кубе это большого влияния не окажет, учитывая тот факт, что Кастро давно отошел от дел, власть в руках у его брата Рауля», — сказал «Интерфаксу» генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Он добавил, что с психологической точки зрения власть Рауля Кастро это может ослабить.
«Для Кубы сейчас гораздо важнее вопрос не о том, как повлияет смерть Кастро, а политики новой администрации Трампа. Бараком Обамой была начата нормализация, а значительная часть кубинских эмигрантов, которые поддержали на этих выборах Трампа, достаточно критично относится к той политике», — сказал политолог.
Неясность политики администрации Трампа относительно Кубы, по его словам, является ключевым риском для будущего страны.
Первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин, в свою очередь, отметил, что Ф.Кастро символизировал власть на Кубе и продолжал занимать критическую позицию в отношении США, даже в условиях, когда Куба договорилась с Америкой о компромиссе.
Радикальных изменений в руководстве страны ожидать не стоит, отметил эксперт. «После Рауля, которому тоже далеко за 80, есть следующее поколение кубинских руководителей, руководство в будущем, скорее всего, будет носить коллегиальный характер. При этом это планировалось заранее, и смерть Фиделя на преобразования не повлияет», — считает эксперт.
«Думаю, что и при Трампе, и при следующих президентах США наиболее вероятным сценарием является постепенное размывание коммунистического характера режима. Фидель был гарантом коммунистической ортодоксии», — сказал А.Макаркин.
«Уже сейчас режим, основанный на плановой экономике, размывается, власти вынуждены идти на уступки. Думаю, размывание будет продолжаться, вопрос в только в сроках», — добавил эксперт.