Глава белорусского государства проинспектировал строящийся горно-обогатительный комплекс в Любанском районе Минской области.
Завершить строительство горно-обогатительного комплекса (Нежинского ГОК) в Любанском районе планируется через год, сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
“Мы в этом году закончим стройку, как руководитель стройки обещает,… весной, в такое время, в будущем году, мы уже, как он говорит, шампанское тут будем пить”, – сказал президент на видео, опубликованном Telegram-каналом “Пул Первого”.
Глава государства также подчеркнул, что строительство горно-обогатительного комплекса было затянуто “в силу определенных условий”. По его словам, нужно строить такие объекты самостоятельно из отечественных материалов.
“Частный инвестор, вкладывая свои деньги, начал строительство. Потом против него ввели санкции – западные санкции – американцы и европейцы. Тогда было принято мое решение: “Мы будем строить сами”, – отметил Александр Лукашенко.
Кроме того, глава государства считает, что нужно сохранить коллектив, который занимается строительством ГОКа. По его мнению, эти специалисты должны потом переехать на новое месторождение и строить такой же объект там. Президент добавил, что возводить подобные комплексы нужно не дольше пяти лет.
Лукашенко отметил, что несмотря на санкции “против калийных удобрений”, экспорт этой продукции вышел на прежний уровень.
“Невозможно санкциями сдержать развитие любой страны, даже небольшой страны. Невозможно. Те, кто вводит санкции, когда-то, помните, выступали за глобализацию. за глобальные связи и прочее, прочее. Ну так все страны увязаны в эту глобализацию”, – сказал он.
В пятницу президент проинспектировал строительство ГОКа, где уже началась добыча руды. Возведением комплекса, как сообщила пресс-служба президента, занимаются свыше трех десятков белорусских организаций. Планируется, что будут созданы две линии с проектной мощностью по 1 млн т хлорида калия в год на каждую. Готовность одной из линий – около 90%. Как ожидается, скоро там начнут обогащать руду и производить удобрения.
Источник: sputnik.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО