“Опять Лукашенко прав!” Платошкин об активном развитии логистики и прямой торговле

В проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА доктор исторических наук Николай Платошкин высказал мнение о необходимости активно развивать логистику и налаживать прямую торговлю с такими странами как Никарагуа, Кубой, странами Африки.
Рассуждая о налаживании взаимодействия в рамках работы ЕАЭС, Николай Платошкин отметил: “Я бы смотрел еще в сторону Латинской Америки. Они там до сих пор не могут понять, в чем проблема, почему мы (насчет Беларуси точно не скажу) до всех этих санкций кофе покупали в Финляндии, Германии и Швейцарии. Там что, кофе, что ли, растет? Они просто сами закупают в той же Никарагуа, например, и обжаривают”.

“Или белорусская фабрика “Спартак”, или наши шоколадные фабрики. Это какао-бобы. Какого черта мы их тоже берем в Швейцарии? Тем более что и Куба, и африканские страны открыты к этому. А мы, как бы ни старались, кофе выращивать все-таки у нас не получится ввиду климата. Мы, например, в ту же Африку поставляем сейчас 20 млн т зерна. Это вообще самый быстро растущий рынок мира, они платят”, – сказал доктор исторических наук.

Николай Платошкин дополнил: “Просто нам – опять Лукашенко прав! – логистику надо развивать активно. Почему мы в Иран поставляем пшеницу через Новороссийск, Суэцкий канал, и дальше? Зачем? У нас же есть коридор прекрасный через Каспий. Просто паром надо сделать солидный, перевалочные порты. Иран – это (доступ к таким странам, как. – Прим. БЕЛТА) Индия, Пакистан. Если мы трубу проложим, Индия заменит и Европу. Это сейчас самая динамично развивающаяся страна в мире вообще, 1,5 млрд населения, энергоресурсов практически нет. Они же после санкций вышли на первое место по закупкам нашей нефти”.

“Эти все логистические коридоры, железнодорожные, другие, надо развивать, – сказал доктор исторических наук, обратив внимание, что в планах – строительство за счет Фонда национального благосостояния скоростной железной дороги до Санкт-Петербурга, обозначив, что добраться туда можно и так быстро. – Я бы, например, проложил дорогу и в западном направлении (на Минск), восточном и южном. Если Лукашенко и Путин говорят: “Мы должны больше сотрудничать с Глобальным Югом и Востоком”, так это надо наполнять жизнью. Это и Беларуси поможет, естественно, с учетом фактически блокадного настроя в отношении нее стран Балтии и Польши”.

Доктор исторических наук обратил внимание на рынок Афганистана, который, по его словам, никогда не достигнет самообеспечения зерном из-за особенностей местности, а население страны значительное, а также рынок Ирана. “Почему, скажем, Китай строит высокоскоростную железную дорогу в Иране в направлении Средней Азии, кстати, чтобы потом продлить ее до себя? Мне кажется, тоже надо этим заниматься, только, естественно, в своих интересах”, – сказал он.

Говоря об инициативе “Один пояс, один путь”, Николай Платошкин отметил: “К сожалению, пока идет мимо нас, тоже себя обманывать не надо. Причем этот коридор работает, потому что поставки идут. Китай, Средняя Азия, Казахстан, порт Актау, на Каспий, дальше – Азербайджан, Грузия, Турция и Европа. А мы пока, что называется, смотрим. Я бы предпочел, чтобы эти коридоры шли и через нас, и через вас. Раньше, собственно, так оно и было. Какой кратчайший путь в Европу? Минская автострада и Минская же железная дорога. А какой еще-то? А с Европой ведь так все тоже не останется на нынешней точке замерзания. Я бы ее тоже прям со счетов-то не сбрасывал. То, что мы открываемся на Юг и Восток, не должно означать, что мы там (на границе с Европой. – Прим. БЕЛТА) должны какой-то глухой забор построить”.

Источник: belta.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.