Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в деревне Студенка Борисовского района после реконструкции состоялось открытие мемориала братской могилы №623, где сегодня были захоронены останки еще 36 погибших в годы Великой Отечественной войны кавалеристов, передает корреспондент БЕЛТА.
В братской могиле №623 ранее было захоронено 76 погибших воинов 6-й Гвардейской Кавалерийской дивизии и 32-й Кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, которая на ряду с другими воинскими подразделениями принимала участие в освобождении оккупированных фашистами белорусских территорий. Стараниями молодежного поискового отряда через много лет удалось установить имена еще 36 бойцов, останки которых были найдены в Студенке. В церемонии захоронения героев освобождения приняли участие родные погибших, приехавшие из России, представители власти, общественности, а также поискового отряда, который выполнял непростую работу.
“Сегодня мы увековечиваем имена еще 36 кавалеристов, которые погибли, освобождая Беларусь в 1944 году. Это стало возможным благодаря поисковикам, в первую очередь – начальнику службы режимов газоснабжения и учета расходов газа унитарного предприятия “Витебскоблгаз” Василию Петровичу Шаткову. Он сформировал поисковый отряд из числа молодежи и вот уже на протяжении последних лет активно занимается поиском и увековечиванием имен погибших воинов Красной армии”, – рассказал председатель Минского облисполкома Алексей Кушнаренко.
Он отметил, что только за последние три года была восстановлена историческая справедливость в отношении 800 бойцов, и эта работа продолжается.
“Символично, что мы проводим эту значимую акцию в год 80-летия нашей Победы, накануне нашего главного праздника – Дня Независимости. Если бы они (бойцы Красной армии. – Прим. БЕЛТА) не отстояли тогда нашу свободу, кто знает, что бы было с нами. А так у нас есть возможность жить в свободной, миролюбивой стране”, – подчеркнул Алексей Кушнаренко.
Спонсорскую поддержку для проведения реконструкции мемориала оказало УП “Минскоблгаз”.
“В составе Министерства энергетики есть организация, в которой действует поисковый отряд, на постоянной основе занимающийся работой по поиску тех людей, которые принесли в жертву самое ценное – свою жизнь – ради освобождения нашей страны. Это важнейшая миссия, которая имеет значение не только для сохранения памяти, но и для воспитания молодого поколения, чтобы они помнили и знали, что такое настоящая война и приложили максимум усилий, чтобы война никогда больше не пришла на нашу землю”, – отметил министр энергетики Денис Мороз.
Он рассказал, что накануне Дня Победы похожее мероприятие прошло в Витебской области.
“Мы выступили с инициативой собрать молодежный совет для того, чтобы рассказать о поисковой работе, насколько она важна и интересна, чтобы в будущем проводить ее уже на территории всей энергосистемы”, – отметил Денис Мороз.
Как известно, 6-я Гвардейская Кавалерийская дивизия начала путь освобождения Республики Беларусь с Витебской области 23 июня 1944 года. За 36 дней гвардейцы-кавалеристы прошли с боями 770 км и вместе с другими соединениями и частями освободили 268 населенных пунктов (в том числе Молодечно, Лиду, Гродно), уничтожили свыше 5 тыс. солдат и офицеров, большое количество военной техники противника, захватили много трофеев. До конца июля 1944 года дивизия потеряла более 450 своих солдат и офицеров.
Источник: belta.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО