Сегодня память о Великой Отечественной войне передается молодым поколениям не только с помощью свидетелей и детей войны, но и через предметы, сохранившиеся с тех времен. Удивительные истории и жизненные подробности можно найти в фронтовых письмах. Недавно свою коллекцию фронтовой почты в Лошицкую усадьбу – филиал Музея истории города Минска – передал член Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров Дмитрий Нарышкин. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с ним и узнала, какие истории можно найти сегодня на затертых листах бумаги, переживших военные годы.На выставке “Воспоминания. Минск в 1941-1945 годах” в Лошицкой усадьбе представлены только письма, связанные с белорусской столицей в годы войны, но в самой коллекции писем гораздо больше.
“Моя коллекция выставлялась в Гомеле, Бресте, Музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Я видел, как один старик стоял и плакал, рассматривая эти конверты. Возможно, он увидел открытку, похожую на ту, которую когда-то писал маме или бабушке с фронта. Такие вещи сильно задевают. Вначале я хотел продать коллекцию в Россию, но когда она попала сюда, решил, что ее должны видеть наши белорусы. Домочадцы поддержали мое решение, поэтому мы подарили коллекцию музею”, – рассказал Дмитрий Нарышкин.
Основная масса писем досталась ему в наследство от коллекционера Аркадия Розанова, который прошел всю войну, но, разумеется, новый хозяин и сам пополнял коллекцию. “Письма – свидетели того времени. Когда их читаешь, то погружаешься в атмосферу прошлого. До сих пор помню письмо, на котором стоял штамм эвакуационного госпиталя. В нем рассказывалось о жизни медсестры, общении с ранеными, танцах. Война войной, а жизнь продолжалась. Люди старались наслаждаться моментами счастья, а не беспокоиться о том, что их опять отправят на фронт. Вера в победу прослеживалась во многих посланиях”, – заметил коллекционер.
Для него самыми интересными экземплярами в коллекции являются три редкие письма морской почты. Кроме того, в коллекции можно найти московский конверт, на котором нарисованы идущие на задание бойцы с собаками – истребителями танков и листовка, призывающая немецкого солдата перейти на сторону Красной армии. Такие особенно активно использовались в Беларуси во время операции “Багратион”. Самолеты сбрасывали листовки, а машины с репродукторами передавали их текст на немецком языке.
При близком знакомстве с музеем Дмитрия Нарышкина также ждали удивительные совпадения. Отдельно от коллекции у него хранилось еще несколько конвертов, которые он решил передать в музей. Среди них была и полевая почта от имени человека, чей внук раньше подарил в музей ордена и медали. Теперь эти вещи стоят в общей экспозиции.
Дмитрий Нарышкин подчеркнул, что тема войны для него очень близка, ведь ее прошел его отец Георгий Нарышкин. Еще в 1939 году он работал водителем на Западной Украине. Позже дошел до Сталинграда. “Отец не любил рассказывать про войну. Я помню только одну историю. Однажды, когда их отряд отступал из-за налета авиации, он запрыгнул в воронку, где ему почему-то не сиделось. Тогда он взял и перескочил в воронку на расстоянии 20 метров, а на его предыдущее место запрыгнул другой солдат. Именно туда и ударили самолеты. Наверное, его защитил ангел-хранитель. В Сталинграде от всей их бригады остались живы два человека: отец с простреленной раной и другой тяжелораненый боец. Причем, если бы не было тяжелораненого солдата, то отец бы остался на передовой, а не повез его в военный госпиталь”, – поделился коллекционер семейной историей.
“После госпиталя отец попал в трофейные бригады, которые подбирали подбитую технику, ремонтировали и направляли в бой. У него много различных наград и медалей. Когда я был маленьким, мы с ребятами вешали эти медали себе на одежду и бегали по окопам в Борисове. Конечно, что-то было утеряно. Но у меня сохранился наградной лист “За оборону Сталинграда” и его знак “Заслуженный шофер БССР”. Это очень редкий и дорогой знак, но для меня это в первую очередь семейная реликвия”, – признался Дмитрий Нарышкин.
Он собирает не только письма, но и марки. Увлечение филателистикой привезло его к знакомству с коллегой, мать которого всю войну кормила партизан. Екатерина Никифоровна Колос скончалась 10 мая 2025 года на 99-м году жизни. Уход из жизни тех людей, которые из первых уст могут рассказать о тяготах войны, стал еще одной важной причиной, почему Дмитрий Нарышкин захотел поделиться этими письмами.
“Мне нравится, что у нас в Минске есть такое прекрасное место, где моя коллекция пришлась ко двору. Она прижилась здесь достаточно хорошо, и меня будет очень радовать, если эти письма привлекут внимание множества людей. Чтобы сохранять их в целости, не нужно особенных условий, кроме отсутствия сырости. Они уже прошли самые страшные окопы”, – подчеркнул Дмитрий Нарышкин.
По словам заведующей филиалом “Музей “Лошицкая усадьба” Лидии Маркович, пути музеев и коллекционеров часто пересекаются. Так, сотрудничество их музея с Белорусским республиканским общественным объединением коллекционеров началось несколько лет назад со знакомства с председателем правления объединения Борисом Васильевым.”С ним мы создали выставку, посвященную утюгам. Она работает уже несколько лет. Периодически мы придумываем к ней какие-то интересные проекты, чтобы экспозиция оживала. А уже ко Дню Победы мы создали выставку, где представили воспоминания минчан о войне, которые сохранились в картинках, песнях и письмах. К нам попали разные необычные истории, и произошло достаточно успешное сотрудничество”, – пояснила Лидия Маркович.
Ее очень впечатлило письмо, где рассказывалось про жизнь недавно родившегося ребенка. Там упоминалось, чем его должны были покормить, что ему понравилось, какая на улице стояла погода, то есть совершенно бытовые вещи. Если такие письма доходили до фронта, то наверняка помогали солдатам на мгновение оказаться дома и давали сильную психологическую поддержку.”Конечно, впереди большой объем работы по исследованию и изучению этой коллекции. Благодаря письмам, представленным в экспозиции, можно изучать топографию и топонимику Минска. Улицы могли изменить название и даже местоположение, дома исчезнуть, а на их месте появиться другие. Но, вообще, у писем из коллекции широкая география, из-за чего можно развивать связи с городами не только Беларуси, но и других стран. Белорусская столица открыта для туризма. Достаточно интересно, что кто-то может приехать за тридевять земель и найти письмо, которые было направлено, например, в Хабаровск, но оказалось здесь”, – заметила Лидия Маркович.
По ее словам, музей также много работает со школьниками, проводит интерактивы для детей и взрослых, где учат писать письма. Например, в Международный детский день ребята создавали открытки с домашними адресами, но один ребенок адресовал ее бабушке и переживал, чтобы письмо успело прийти к ней до того, как он приедет на каникулы.
“Мы также можем повторить дизайн открыток и писем того времени, провести анализ того, какие имена были популярны в то время, что использовали для написания писем, есть ли среди них повторяющиеся номера полевой почты. Тем для исследования очень много. Такие коллекции – это целая база данных, которая может помочь найти весточку о своем прадеде или прабабушке”, – подытожила заведующая филиалом “Музей “Лошицкая усадьба”.
Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.
Источник: belta.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО