Президенту Беларуси Александру Лукашенко в ходе посещения в Березовском районе центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов доложили о создании в стране войск беспилотных авиационных комплексов. Почему важно развивать это направление, в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» объяснил декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев.

Говоря о военной безопасности государства, он отметил:
— К сожалению, сейчас мир пришел в такую стадию, когда развалилась прежняя система безопасности и организации международных отношений. Сегодня каждое государство в отдельности вынуждено создавать свою систему обороны и полагаться на собственные союзы, потому что международная защита не работает, нет международного права, которое всегда осуждало войну как способ решения проблем, Организация Объединенных Наций, по сути, стала просто дискуссионной площадкой. Государства, реально заботящиеся о своей безопасности, обязаны создавать собственные эффективные вооруженные силы и искать более сильных союзников. Для Беларуси главным союзником, безусловно, является Россия с ее ядерным щитом. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Изучая опыт ведения последних военных кампаний, наши эксперты, военные пришли к выводу, что беспилотники — это сегодня очень важный компонент организации вооруженных сил. Появление отдельного специального подразделения по беспилотным авиационным комплексам — это показатель.
В частности, политолог обратил внимание на активное использование беспилотников Киевом и Москвой:
— С обеих сторон создаются целые предприятия, беспилотники выпускаются в промышленных масштабах, а в Украине их к тому же кустарно чуть ли не в каждом доме собирают. Почему? Потому что это серьезная сила поражения противника. Кроме того, видим, как делается упор на подготовку соответствующих специалистов. Мало только создать дроны, надо еще иметь эффективных операторов, умеющих ими управлять. Это тоже отдельное направление работы, этому надо учить. Сейчас во многих странах, даже в той же маленькой Литве, на базе детских лагерей учат управлять беспилотниками. Этим активно занимается Украина, пытающаяся привлечь молодежь. В России тоже развивают соответствующее направление. Кроме того, актуальность темы подчеркивается тем, как в последнее время обострился конфликт между Ираном и Израилем.

Алексей Беляев констатировал, что беспилотники не являются панацеей и сами по себе не могут коренным образом изменить ход боевых действий. Но важность наличия компетенций в сфере производства, управления БПЛА, а также в области радиоэлектронной борьбы с ними, несомненна.
— Наша армия не такая большая по численности, и мы не можем себе позволить раздутые штаты, — подчеркнул гость программы. — Поэтому Вооруженные Силы Беларуси делают ставку на самые современные технические средства защиты, в контексте чего важен вопрос собственного производства дронов. Причем важно, чтобы мы исходили из своих возможностей, делали беспилотники из тех деталей, которые есть у нас, а не зависели в этом плане от импорта. Необходимо, чтобы у нас были собственные схемы, в которых мы разбираемся, а потенциальный враг — нет, и чтобы была собственная система управления. Всё это очень важно развивать сейчас, в мирное время, потому что мы видим, как вокруг нас разгораются всё новые и новые конфликты, как себя ведет НАТО.
Резюмируя тему, декан факультета журналистики Белорусского государственного университета сказал:
— На внешние вызовы в военном плане мы должны иметь эффективный ответ. И в вопросах беспилотных авиационных комплексов очень важны три составляющие. Во-первых, это производство собственных дронов. Во-вторых, подготовка операторов, которые будут ими управлять дистанционно. И в-третьих, развитие средств радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. Всё это в комплексе может значительно усилить белорусскую безопасность. А внимание Президента к теме беспилотников еще раз подчеркивает, что актуальные вопросы безопасности всегда находятся под его контролем.