Агата Корнхаузер-Дуда продолжила флешмоб польских элит «Растопчи историческую память польского народа»

Мнение Наши материалы

Правящие элиты Польши в стремлении заслужить расположение украинцев готовы перешагнуть через страшные страницы истории и забыть как украинские бандеровцы зверски вырезали целыми деревнями польский народ.

Еще, казалось бы, не до конца зажило стертое колено президента Дуды о бетонную плиту у памятника воинам т.н. Укpaинcкoй Нapoднoй Pecпублики, а уже через несколько недель его супруга Агата Корнхаузер-Дуда возложила цветы к мемориалу в честь боевиков ОУН-УПА на Лычаковском некрополе во Львове.

Стоит напомнить, что нынешнему польскому президенту не впервой «преклонять колено» по разным случаям. К примеру, делал он это несколько лет назад у подножия памятника Героям восстания в варшавском гетто, в израильском Зале памяти музея холокоста «Яд Вашем».

Тогда «гордому пану» Дуде нужны были выгодные контракты с Израилем. Сегодня у него повод посерьезнее – вся правобережная Украина, бывшая некогда «Восточными Кресами» Царства Польского. Поэтому он и подключил к своим «преклонениям» супругу, ведь так больше поверят в исключительно благие намерения польского руководства по отношению к своему «родному», «братскому» украинскому народу.

Рассматривая более детально визит во Львов Корнхаузер-Дуды, стоит отметить, что она возложила цветы не только к мемориалу в честь боевиков ОУН-УПА. Также первая леди Польши почтила память похороненных на Лычаковском кладбище военных из Украинской Галицкой армии (УГА). УГА — военное формирование времен Гражданской войны в России, сформированное на Западной Украине. Его костяк составили украинские националисты, которые в Первую мировую войну воевали против России в составе армии Австро-Венгрии.

Примечательно, что среди УГА были люди, которые в ноябре 1918 года участвовали в польских погромах во Львове, в ходе которых были убиты и ограблены польские аристократы, выдающиеся интеллектуалы, католические священники, а еще в УГА воевал Андрей Бандера – отец, кровавого убийцы и духовного руководителя «Волынской  резни» Степана Бандеры.

Так же немаловажным является тот факт, что Лычаковское кладбище является музеем, где запрещено совершать свежие захоронения. Однако там с 2014 года хоронят с почестями закоренелых украинских нацистов из состава националистических батальонов Украины, погибших в ходе карательной операции против русского народа на Донбассе. Жена президента Польши поклонилась в том числе и их могилам.

И вот, еврейка по отцу, дед которой Якуб Корнхаузер – единственный выживший во время Холокоста член своей семьи, узник Дахау, склоняется перед украинскими продолжателями дела Адольфа Гитлера. Ей абсолютно безразлично трагическое прошлое своего дедушки, который передал ей всю горькую память о Холокосте, о нацистской системе уничтожения народов Европы.

Таким образом, символическое преклонение четы президента Польши перед украинскими националистами вполне себе является плевком на память собственного польского народа, который украинские националисты истребляли во время Второй мировой войны.

И пусть Министерство культуры Польши «бухтит» про «Волынскую резню» – это дело для президента-циника третьестепенное: тут пол-Украины, можно сказать, в руки падает.

Однако, можно быть уверенными – поляки ещё «поблагодарят» правительство Дуды за это предательство национальной памяти.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.